14 июня 2007, 02:28

Эксперт: Азербайджан вынудили одобрить совместное использование РЛС Россией и США

Азербайджан вынужден дать согласие на совместное использование Габалинской РЛС Россией и США. Такое мнение 13 июня в столице Армении Ереване высказал заместитель директора по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований США (Вашингтон), аналитик Кори Велт (Kory Welt), комментируя недавнее предложение президента России Владимира Путина о совместной эксплуатации с США Габалинской РЛС в Азербайджане. Об этом сообщает ИА "Новости-Армения".

"Азербайджан должен дать положительный ответ на это предложение, ему ничего другого не остается", - заявил он. По словам Кори Велта, подобное развитие событий необходимо рассматривать также в контексте российско-иранских отношений. Велт считает, что на данном этапе США не согласятся на совместное использование Габалинской РЛС.

"Если мы хотим строить нормальные отношения с Ираном — это не самый хороший ответ. Это известно и России, и Ирану и Азербайджану", - заявил он.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", США рассматривают предложения России по совместному использованию радиолокационной станции в Азербайджане как "конструктивный шаг вперед". Об этом заявил официальный представитель Белого дома Тони Сноу.

"До саммита "Большой восьмерки" Россия выступала однозначно против любых оборонительных систем, сейчас она изменила позицию. Мы считаем, что это конструктивный шаг вперед", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", консультации России и США по использованию Габалинской РЛС (Азербайджан) в системе американской ПРО начнутся после визита президента России в США, который запланирован на начало июля. Об этом заявил глава генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский.

"Именно тогда официальная администрация США объявит свою реакцию на предложение России о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане", - заявил Балуевский.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Как сообщил экс-министр обороны, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, РЛС габалинского типа предназначена для дальнего обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат и вычисления параметров траекторий. Дальность действия по объектам (с эффективной площадью рассеивания 0,1 м) составляет 6 тыс. км. Она контролирует пуски межконтитентальных баллистических ракет с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана.

Кроме того, Габалинская РЛС позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда азиатских и африканских стран. Как отмечают военные эксперты, посредством данной станции можно намного более эффективно следить за возможным запуском ракет Ираном.

Между тем, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил сомнение в привлекательности предложения России разместить американскую ПРО в Азербайджане вместо Польши и Чехии. На конференции по безопасности в Брюсселе Схеффер сказал: "Я думаю, это слишком близко к тем опасным странам, которые мы обсуждаем. Но пока слишком рано высказывать свое окончательное суждение".

Отметим, что Азербайджан со своей стороны уже выразил готовность к началу переговоров по данному вопросу и надеется, что совместное использование Россией и США Габалинской РЛС в Азербайджане поднимет авторитет Азербайджана в мире. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Справка: Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано лишь в 2002 году. Плата за аренду составляет 14,4 млн. долл. в год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей