14 июня 2007, 01:42

Президент Франции посетит Грузию

Президент Франции Николя Саркози в ближайшее время посетит с официальным визитом Грузию. Договоренность об этом была достигнута на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, прошедшей в Париже, 13 июня. Об этом сообщил глава грузинского внешнеполитического ведомства Гела Бежуашвили, передает "Новый регион".

"Президенты двух стран обсудили перспективы развития двухстороннего сотрудничества в политической, экономической и военной сферах, а также проблемы региональной безопасности и глобальной политики. Встреча прошла в хорошей дружеской атмосфере. Это была встреча двух единомышленников, у которых одно видение как на внутреннюю политику и реформы, так и на международные вопросы. Грузия еще раз получила полную поддержку избранного внешнеполитического курса и проводимых в стране реформ. У нас есть уникальная возможность развить с новым французским руководством отношения, основанные на базовых принципах. Это - уважение к суверенитету, территориальной целостности, государственным границам", - заявил глава МИД Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии привез в подарок своему французскому коллеге саблю.

Напомним, что встреча президентов Франции и Грузии - Николя Саркози и Михаила Саакашвили прошла в Елисейском Дворце, 13-го июня 2007 года. Диалог глав государств длился около часа. Одновременно с этим в Париже прошла встреча первых леди Франции и Грузии - Сесилии Саркози и Сандры Элизабет Руловс.

С грузинской стороны на встрече присутствовали глава Министерства иностранных дел Гела Бежуашвили, руководитель Администрации президента Эка Шарашидзе, чрезвычайный и полномочный посол Грузии во Франции Мамука Кудава. С французской стороны - генеральный секретарь Министерства иностранных и европейских дел Филипп Фор, а также чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии Филипп Лефор.

"Встреча была очень интересной и полезной. Были обсуждены вопросы двухстороннего сотрудничества, а также взаимодействия по линии Европейского союза и Северо-атлантического альянса. Сейчас в Париже рассматривается вопрос отправки грузинской роты миротворцев в Афганистан, которые будут служить вместе с французскими солдатами. Президент Саркози однозначно поддержал территориальную целостность и исключил возможное применение модели Косово для урегулирования конфликтов на территории Грузии. Он также зафиксировал свою позицию на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным, состоявшейся в рамках саммита "Большой восьмерки". Период молчания французской политики завершился. Она молчала по многим вопросам. Настало время, когда французы решительно говорят "да". С приходом к власти Николя Саркози во Франции завершился период бездействия и начинается период действия", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает "Новый регион".

Напомним, что в рамках официального визита президента Саакашвили во Францию запланированы его встречи с министром иностранных и европейских дел Франции Бернардом Кушнером, а также министром обороны Франции Эриком Мораном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии