14 июня 2007, 01:42

Президент Франции посетит Грузию

Президент Франции Николя Саркози в ближайшее время посетит с официальным визитом Грузию. Договоренность об этом была достигнута на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, прошедшей в Париже, 13 июня. Об этом сообщил глава грузинского внешнеполитического ведомства Гела Бежуашвили, передает "Новый регион".

"Президенты двух стран обсудили перспективы развития двухстороннего сотрудничества в политической, экономической и военной сферах, а также проблемы региональной безопасности и глобальной политики. Встреча прошла в хорошей дружеской атмосфере. Это была встреча двух единомышленников, у которых одно видение как на внутреннюю политику и реформы, так и на международные вопросы. Грузия еще раз получила полную поддержку избранного внешнеполитического курса и проводимых в стране реформ. У нас есть уникальная возможность развить с новым французским руководством отношения, основанные на базовых принципах. Это - уважение к суверенитету, территориальной целостности, государственным границам", - заявил глава МИД Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии привез в подарок своему французскому коллеге саблю.

Напомним, что встреча президентов Франции и Грузии - Николя Саркози и Михаила Саакашвили прошла в Елисейском Дворце, 13-го июня 2007 года. Диалог глав государств длился около часа. Одновременно с этим в Париже прошла встреча первых леди Франции и Грузии - Сесилии Саркози и Сандры Элизабет Руловс.

С грузинской стороны на встрече присутствовали глава Министерства иностранных дел Гела Бежуашвили, руководитель Администрации президента Эка Шарашидзе, чрезвычайный и полномочный посол Грузии во Франции Мамука Кудава. С французской стороны - генеральный секретарь Министерства иностранных и европейских дел Филипп Фор, а также чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии Филипп Лефор.

"Встреча была очень интересной и полезной. Были обсуждены вопросы двухстороннего сотрудничества, а также взаимодействия по линии Европейского союза и Северо-атлантического альянса. Сейчас в Париже рассматривается вопрос отправки грузинской роты миротворцев в Афганистан, которые будут служить вместе с французскими солдатами. Президент Саркози однозначно поддержал территориальную целостность и исключил возможное применение модели Косово для урегулирования конфликтов на территории Грузии. Он также зафиксировал свою позицию на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным, состоявшейся в рамках саммита "Большой восьмерки". Период молчания французской политики завершился. Она молчала по многим вопросам. Настало время, когда французы решительно говорят "да". С приходом к власти Николя Саркози во Франции завершился период бездействия и начинается период действия", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает "Новый регион".

Напомним, что в рамках официального визита президента Саакашвили во Францию запланированы его встречи с министром иностранных и европейских дел Франции Бернардом Кушнером, а также министром обороны Франции Эриком Мораном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей