13 июня 2007, 22:30

Глава МИД России попросил западные СМИ не политизировать убийство Политковской

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встреч с западными коллегами заявил, что считает святотатством стремление некоторых СМИ постоянно поднимать вопрос об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, передает РИА Новости.

"Это святотатство, когда этот вопрос становится обязательным пунктом повестки дня и задается моим коллегам после встреч со мной. Как вам не стыдно издеваться над памятью Политковской?", - сказал Лавров на пресс-конференции в Стокгольме, отвечая на вопрос о том, обсуждалось ли убийство Политковской в ходе встреч главы российского МИД с его шведским коллегой Карлом Бильдтом.

Лавров считает, что стремление постоянно задавать этот вопрос свидетельствует не об искреннем желании разобраться в ситуации, а о стремлении политизировать эту тему. "Это убийство не может быть рассмотрено как отвечающее интересам российского руководства, это абсурд", - сказал российский министр. "Это всегда трагедия, когда гибнет журналист, женщина, мать, и это неоднократно заявлялось российским руководством", - добавил он.

Лавров считает, что те, кто старается спрашивать у его коллег, поднималась ли во время переговоров тема убийства Политковской, ведут себя "неискренне". По словам Лаврова, стремление некоторых стран поставить в повестку дня вопрос об убийстве Политковской "не отражает искреннего желания, а только политизирует ситуацию и не помогает делу", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Спустя семь месяцев после убийства исполнители все еще не найдены. Камеры наружного наблюдения в доме Анны Политковской и в магазине, где она делала покупки непосредственно перед гибелью, зафиксировали троих подозреваемых - одного убийцу и двух часовых, мужчину и женщину. Несмотря на эти кадры, трое подозреваемых не были идентифицированы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей