13 июня 2007, 19:44

С обвиняемых в разжигании межнациональной ненависти в Ставрополе снят арест

Районный суд Ставрополя отказал прокуратуре Ставропольского края в удовлетворении ходатайства об аресте двух граждан, обвиняемых в разжигании межнациональной ненависти.

Как стало известно сегодня, 9 июня 2007 года Октябрьский районный суд города Ставрополя рассмотрел ходатайство следователя прокуратуры Ставропольского края об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу граждан Александра Черноволова и Виталия Свиридова, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в объединенной пресс-службе ставропольских судов.

«Из материалов дела следует, что следователь прокуратуры Ставропольского края обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении граждан Ч. и С., подозреваемых в том, что, действуя в составе организованной группы, с целью возбуждения ненависти к представителям неславянской национальности, С изготовил и распечатал, а Ч. публично расклеил на зданиях и сооружениях, расположенных в общественных местах г. Ставрополя, листовки, содержащие призывы, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности.

Полно и всесторонне исследовав материалы дела, Октябрьский районный суд отказал следователю Ставропольского края в удовлетворении данного ходатайства», - говорится в сообщении пресс-службы ставропольских судов.

Александр Черноволов и Виталий Свиридов отпущены под подписку о невыезде, передает сайт NEWSru.com. По данным Генпрокуратуры, на стенах зданий города Ставрополя были расклеены листовки, содержащие призывы к межнациональному противостоянию и призывающие жителей города на несанкционированный митинг. "Установлено, что данные листовки изготавливались членами организованной группы, возглавляемой руководителем регионального отделения РОНС Черноволовым", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Органами следствия был проведен обыск по месту жительства Черноволова, в ходе которого были обнаружены и изъяты листовки, брошюры и газеты, содержащие материалы, пропагандирующие национальное превосходство одной национальности над другой. Уголовное дело расследует следственное управление прокуратуры Ставропольского края.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 5 июня на центральной площади города Ставрополя прошел несанкционированный митинг, который собрал более тысячи человек. Возмущенные молчанием властей жители требовали от них срочной реакции на убийство двух ставропольских студентов, которые были найдены накануне со смертельными ножевыми ранениями в центре города. В правоохранительных органах утверждают, что убийство студентов произошло из корыстных побуждений и не имеет межнациональной подоплеки, однако, большая часть жителей города не доверяют официальной версии и считают это местью чеченцев за погибшего в массовой драке 24 мая студента из Чечни.

В драке тогда приняли участие более 100 человек — русских и чеченцев. В ходе драки несколько десятков человек получили ранения. Милиция не могла остановить драку другим способом и применила оружие, в следствие чего огнестрельное ранение получил один из участников потасовки.

На митинге часть собравшихся скандировали националистические лозунги против приезжих из республик Северного Кавказа. А после окончания митинга, на котором глава города и заместитель губернатора края пообещали взять ситуацию под свой контроль, толпа разгоряченных молодых людей попыталась «навести» порядок самостоятельно, разгромив летнее кафе, предположительно принадлежавшее выходцу из республики Северного Кавказа. Беспорядок опять пришлось останавливать с помощью милиции, которая задержала более 50 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости