13 июня 2007, 17:16

В поселке Майский в Северной Осетии правозащитник намеревался совершить акт самосожжения

«Чеченский комитет национального спасения» сообщает, что в поселке Майский, где в данный момент проходит насильное выселение беженцев, один из сотрудников комитета по защите прав вынужденных переселенцев Иса Ахриев в знак протеста против действий силовиков, намеревался совершить акт самосожжения и поджечь вагончик.

Пресс-служба регионального общественного движения «Чеченский комитет национального спасения» сообщает, что в поселке Майский, где в данный момент проходит насильное выселение беженцев, один из сотрудников комитета по защите прав вынужденных переселенцев Иса Ахриев, проводивший мониторинг,  в знак протеста против действий силовиков, намеревался совершить акт самосожжения и поджечь вагончик.

Иса Ахриев был избит. В данное время он задержан и находится в автобусе сотрудников силовых структур Северной Осетии.

Председатель комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асланбек Апаев отметил, что сотрудники ведут себя крайне грубо. Они ударили одну из жительниц городка Фатиму Жабитханову, есть также сведения об избиения молодого человека, фамилия которого уточняется.

Апаев также сообщил, что в двух вагончиках закрылись люди, но, несмотря на это, силовики начали погрузку вагончиков автокраном вместе с находящимися в них людьми.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что к поселку Майский, где находится лагерь вынужденных переселенцев, были стянуты крупные силы правоохранительных органов Северной Осетии. Апаев высказал предположение, что осетинские силовики начнут проведение акция по насильственному перемещению вынужденных переселенцев в поселок Новый.

Подобная акция уже проводилась 18 мая в городке беженцев в поселке Майский. В акции приняли участие до трехсот сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии, вооруженных автоматическим оружием, которые стали ломать и вывозить вагончики, где проживали ингушские беженцы.

По свидетельству очевидцев, большинство из них были в масках, вели себя крайне грубо и вызывающе. Предварительно они оцепили городок, а затем начали выкидывать из домов вещи, ссылаясь на решение суда Пригородного района, предписывающее освободить территорию, занимаемую вынужденными переселенцами, отведенную якобы под пастбище.

За день до этого, в городок беженцев в сопровождении милиционеров приезжали механизаторы на тракторах и хотели вспахать землю, сообщает источник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

Архив новостей