13 июня 2007, 12:24

Появились новые подозреваемые в убийстве Ганина в Таллине

Появились новые подозреваемые в убийстве россиянина Дмитрия Ганина в Таллине во время массовых беспорядков в ночь с 26 на 27 апреля, связанных с переносом Бронзового солдата.

Как передает ИТАР-ТАСС, сотрудники Центральной криминальной полиции Эстонии задержали вчера, 12 июня, семерых мужчин, которые подозреваются в избиении во время уличных беспорядков 27-28 апреля в Таллине российского гражданина Дмитрия Ганина.

Подозреваемые в убийстве 17-летний Мадис, 18-летние Анно и Маргус, а также 21-летние Виллем, Кевин, Эркки и Тыну задержаны на 48 часов.

Однако не исключено, что прокуратура будет ходатайствовать перед судом о продлении срока их содержания под стражей, так как при обыске по месту жительства задержанных были изъяты предметы «представляющие интерес для следствия». Среди этих предметов, как сообщил прокурор Эндла Юльвисте, несколько кухонных ножей, сообщает «Росбалт».

Ранее по подозрению в избиении Дмитрия Ганина были задержаны и до сих пор находятся под стражей 23-летний Яак и 27-летний Яанек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", россиянин Дмитрии Ганин погиб в Таллине при разгоне силами правопорядка акций протеста против сноса Бронзового солдата.

Депутаты Госдумы, посетившие Эстонию, считают, что жизнь погибшего во время беспорядков в Таллине Дмитрия Ганина можно было спасти. "Этой смерти можно было бы избежать, если бы ему вовремя была оказана медицинская помощь", - заявил председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев, который возглавлял российскую делегацию в поездке в Эстонию.

Президент России Владимир Путин потребовал наказать виновных в неоказании Дмитрию Ганину своевременной медицинской помощи.

Как известно, отношения Эстонии с Россией резко ухудшились после переноса в ночь на 27 памятника Воину-освободителю, стоявшего на холме Тынисмяги в центре Таллина, и начала действий по перезахоронению похороненных там советских солдат. Это решение эстонских властей спровоцировало массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а Североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости