13 июня 2007, 10:37

Прокуратура Волгоградской области подала иск на администрацию из-за памятников культуры

В 2006 году прокуратурой Волгоградской области было направлено в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия комитета по культуре администрации Волгоградской области, выразившегося в неисполнении им юридической обязанности по установлению границ охранных зон для памятников археологии, расположенных на территории Волгоградской области.

В иске прокуратура ставила вопрос и о понуждении в трехмесячный срок установить эти границы. Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора области, сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что в основу иска легли материалы прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что комитетом по культуре администрации области работа по установлению охранных зон для памятников археологии не ведется.

Существующая ситуация создает реальную угрозу сохранности объектов культурного наследия. В прошлом году, например, вследствие отсутствия установленных охранных зон при проведении строительных работ по сооружению газопровода «АГРС г. Котельниково — х. Караичев» были повреждены два объекта, обладающие признаками культурного наследия.

«В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» наличие утвержденных в установленном порядке охранных зон является необходимым условием специального правового режима хозяйственного освоения территории объекта культурного наследия.

Вступившим в законную силу решением Центрального районного суда г. Волгограда от 20.12.2006 г. исковые требованиям прокуратуры области удовлетворены в полном объеме. Однако комитетом по культуре администрации области в добровольном порядке указанное решение суда до сих пор не исполнено», - рассказала Лидия Игоревна.

Центральным районным судом Волгограда в службу судебных приставов направлен исполнительный лист для организации принудительного исполнения судебного решения.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что прокуратурой Центрального района Волгограда в ходе проверки исполнения федерального законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры был выявлен бесхозяйно содержащийся объект культурного наследия регионального значения.

Этим объектом является частично разрушенное 2-х этажное здание, расположенное рядом с Православным Храмом на ул. Пархоменко. В 1997 году постановлением Волгоградской областной Думы оно признано памятником архитектуры и градостроительства XIX века местного значения и включено в список памятников истории и культуры Волгоградской области.

Последние восемь лет мер к сохранению памятника не принимается. Прокурор Центрального района обратился в районный суд с иском о признании незаконным бездействия владельца здания , выразившегося в необеспечении сохранности объекта культурного наследия.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Архив новостей