13 июня 2007, 02:53

В Армении вынесено 5 приговоров по нарушениям в ходе парламентских выборов

Суды Армении вынесли приговоры по 5 уголовным делам, касающимся нарушений в ходе парламентских выборов.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян, всего на сегодняшний день в суды передано 6 уголовных дел в отношении 15 лиц.

Судебные приговоры вынесены по 5 уголовным делам. 3 человека приговорены к лишению свободы сроком от 1 до 2 лет. Один человек приговорен к уплате штрафа в размере 300 тысяч драмов (после голосования он удалился с избирательного участка, прихватив с собой списки избирателей). Еще 10 человек приговорены к условному наказанию. Одно уголовное дело в отношении одного человека пока находится на рассмотрении суда.

Напомним, как сообщал «Кавказский узел», Конституционный суд Армении отклонил иск оппозиции о признании недействительными итогов прошедших в республике 12 мая парламентских выборов. Решение Конституционного суда зачитал председатель суда Гагик Арутюнян.

Таким образом, Конституционный суд Армении оставил в силе решение ЦИК, утверждающее итоги парламентских выборов 12 мая 2007 года, поручив, однако, Избиркому передать информацию о нарушениях, допущенных на 60-ти избирательных участках, в Генпрокуратуру.

Конституционный суд отметил, что при проведении парламентских выборов в Армении 12 мая имели место "некоторые нарушения и неточности", однако они не могли оказать существенного влияния на итоги голосования.

Суд также обратил внимание на недостаточную законодательную урегулированность правоотношений, возникающих в период, предшествующий голосованию.

Решение Конституционного суда - окончательное и обжалованию не подлежит.

Напомним, что после выборов в Национальное Собрание Армении представители блока "Импичмент" и партий "Страна законности", "Новые времена", "Республика" обратились в Конституционный суд с иском об обжаловании результатов выборов по пропорциональной системе.

Иск содержал требование о повторном подсчете результатов голосования на некоторых избирательных участках. Во время заседания суда стороне-истцу было заявлено, что Конституционный суд не обязан заниматься обоснованием заявлений вместо истцов.

Кроме того, партии и представители блока могли бы обратиться с требованием о пересчете голосов в избирательные комиссии, чего не было сделано.

Конституционный суд отклонил также многие ходатайства блока "Импичмент", партий "Республика", "Новые времена" и "Страна законности", мотивируя свое решение недостатком необходимых сведений, которые должна была представить сторона-истца.

Представитель блока "Импичмент" Никол Пашинян заявил, что решения суда относительно многих ходатайств являются основой для окончательного решения и блок считает бессмысленным свое дальнейшее присутствие в суде. После чего представители блока покинули зал заседаний, заявив, что в Конституционном суде осуществляется не конституционное, а политическое правосудие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей