13 июня 2007, 00:54

НАСА готово выкупить патент на открытие астронома из Грузии

В Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости", 12-го июня прошла пресс-конференция известного астронома члена-корреспондента АН Грузии, профессора, ведущего научного сотрудника Национальной астрофизической обсерватории Грузии Ролана Киладзе. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Темой пресс-конференции было открытие, сделанное грузинским ученым, совместно с российским коллегой, ведущим сотрудником Пулковской лаборатории Аллой Сочилиной. Теория движения геостационарных спутников, разработанная учеными, позволяет определять график движения того или иного спутника на 100 лет вперед.

Следует отметить, что существующие теории позволяют производить прогнозы всего на 6 месяцев. Совместным открытием грузинского и русского ученых-астрономов заинтересовалась НАСА, выразив готовность приобрести патент на изобретение.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", ученые Академии наук Грузии - доктор наук Марина Гигвелашвили и член-корреспондент Академии наук Грузии Ролан Киладзе установили, что датой принятия христианства в Грузии является не 326 год, а 319 год.

Открытие было сделано астрономами на основе двух грузинских летописных источников и данных НАСА. Согласно летописным источникам христианство было принято Грузией во время царствования Мириана.

По известной легенде, когда Мириан возвращался с очередной охоты на Тхотской горе, неожиданно стемнело. Он испугался и начал просить помощи у своих языческих богов, но это не помогло. Он вспомнил о том, что неподалеку от дворца проживала Нино Каппадокийская, которая проповедовала христианство и излечивала больных. Он попросил бога Нино о помощи, и неожиданно все осветилось.

"Эта картина, описанная в летописях, очень похожа на полное солнечное затмение. На карте разработанной НАСА указаны все затмения, которые произошли в период с 301 по 320 год. На карте указано, что последнее затмение в этот период произошло в Грузии, в частности в Западной части. А Тхотская гора находилась в центре и, соответственно, затмение было наибольшим в этой части", - сообщил Киладзе.

По его словам, этот факт первой обнаружила научный сотрудник Академии наук Грузии, доктор науки Маринэ Гигвелашвили летом в 2006 году. "В результате совместного исследования мы пришли к тому, что полное затмение солнца произошло в Грузии 6-го мая 319 года и длилось 1 минуту 52 секунды", - заявил ученый.

"Далее на основе исторических источников летописца Иоанэ Зосиме выясняется, что после определенного периода времени 1-го мая на третье воскресенье со дня Пасхи, был срезан кипарис, из которого было высечено три креста и установлено в разных местах", - сообщил он.

"Мы высчитали несколькими способами, когда могло было быть Рождество 17-го апреля, так чтобы 1-го мая приходилось на воскресенье. И такими оказались три года в период царствования Мириана - 298-й год, 309-й и 320-й годы. Опять указывается 320 год, что является еще одним подтверждением", - считает ученый.

Вместе с тем, по словам ученого, часть историков восхищены открытием, другая же часть не согласна с этой идеей. "Что касается церкви, то там такая же ситуация", - заметил он. "Часть представителей общественности считает, что исходя из этой теории, солнечное затмение не было чудом, а было обычным природным явлением. Теперь это уже твердо установленный факт и ученым и духовенству придется его учесть. Ошибка может быть в пол минуты касательно начала затмения, но это не принципиально. Но факт существует", - заявил Киладзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии