13 июня 2007, 00:37

Президенты Грузии и Франции обсудят процесс интеграции Грузии в НАТО

Находящийся с визитом во Франции президент Грузии Михаил Саакашвили проведет встречу со своим коллегой Николя Саркози. По информации ряда СМИ, президент Грузии поздравит своего коллегу с избранием на пост главы государства и обсудит с ним перспективы взаимоотношений между двумя странами. Об этом сообщает ИА "GHN".

Президенты обсудят привлечение в Грузию французских инвестиций и углубление культурного сотрудничества. Михаил Саакашвили заострит внимание на происходящий в стране событиях, вопросах мирного урегулирования конфликтов и политико-экономической ситуации в регионе.

Как ожидается, главной темой встречи Михаила Саакашвили и Николя Саркози станет процесс интеграции Грузии в НАТО и поддержка, которую может оказать Франция в этом вопросе.

Между тем, поездка Саакашвили в Париж вызывает некие риски. Об этом заявил в интервью "Русской службе новостей" генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов.

"Визит Михаила Саакашвили во Франции является достаточно большим внешнеполитическим успехом Грузии, потому что многие считают, что Михаил Саакашвили не очень адекватный, не очень реалистичный, живущий какими-то странными идеалами политик. А реально, Саакашвили ведет достаточно тонкую дипломатическую игру, пытается выстроить отношения с участниками ВТО, когда он ведет переговоры по вступлению России в ВТО с европейскими странами, всячески привлекая внимание к Грузии со стороны европейских стран", - считает Виноградов.

"Вопрос в том, чем ответит российская дипломатия. Понятно, что вряд ли то, что говорит Саакашвили и то, что он скажет Саркози будет выигрышным для России, и России придется искать ответные ходы и собственные интерпретационные версии того, что происходит в отношениях России и Грузии для того, чтобы общественное мнение и Франции, и Европы поддержало российскую сторону. То есть поездка Саакашвили вызывает некие риски, служит вызовом России, и Россия могла бы мобилизоваться и дать свою версию того, что происходит в Закавказье", - отметил политолог.

Следует отметить, что в ходе визита во Францию президент Грузии уже провел встречи с представителями различных кругов и обсудил с ними проходящие в Грузии политические и экономические реформы и возможности более активного участия Франции в этих процессах.

Напомним, что президент Грузии отправился во Францию после саммита глав государств СНГ, проходившего в Санкт-Петербурге.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в рамках саммита Саакашвили встретился с президентом Туркменистана. В ходе состоявшейся встречи Гурбангулы Бердымухаммедов и Михаил Саакашвили выразили удовлетворение возможностью обсудить вопросы межгосударственного диалога в контексте наметившейся тенденции к его развитию и углублению.

Лидеры двух государств согласовали пути дальнейшего взаимодействия, определили приоритеты сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Подчеркивалось, что этим целям призваны служить дипломатические представительства и что назрела необходимость открыть посольство Туркменистана в Грузии.

По окончании встречи Михаил Саакашвили дал интервью туркменским журналистам, в котором, в частности, подтвердил, что имел особой целью встретиться в Санкт-Петербурге с президентом Туркменистана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии