12 июня 2007, 16:44

Хухашвили: договор о свободной торговле с Турцией ухудшит экономику Грузии

Переговоры о подписании договора по введению режима свободной торговли между Грузией и Турцией находятся в активной фазе. Грузинская сторона надеется, что в скором времени позиции будут согласованы и соответствующий документ будет подписан. Об этом заявил 10 июня министр экономического развития Грузии Георгия Арвеладзе.

"Возможно, - отметил министр, - переговоры будет завершены уже через месяц, а возможно, и в течение лета. Это будет зависеть от переговоров и работы рабочих групп. Но то, что мы уже очень близко подошли к подписанию соглашения, является фактом".

О том, что подразумевает этот договор и какие последствия ожидаемы в Грузии после его подписания, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили.

"Межгосударственные договора такого рода помогают развитию экономических отношений. К сожалению, темп экономического роста Грузии слишком замедленный. Не поставишь на одну ступень с Турцией. Вследствие этого у этого договора существуют факторы риска для дальнейшего успешного развития экономики страны. В данном случае Грузия совершенно не конкурентоспособная, то есть после вступления в силу договора о "Свободной торговле между Грузией и Турцией" экономическая ситуация в государстве может резко ухудшиться. Договор  целиком и полностью выгоден для Турции, и никаких положительных моментов для грузинской стороны я не наблюдаю", - сказал эксперт.

"На данном этапе он преждевременный. Грузия, в первую очередь, должна защищать интересы внутреннего производителя. А договор стимулирует ввоз импорта и тем самым останавливает развитие производства внутри страны. На фоне постоянных  экономических проблем, такое непозитивное для Грузии решение со стороны правительства является очень странным и необъяснимым",- подытожил Гия Хухашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии