12 июня 2007, 16:44

Хухашвили: договор о свободной торговле с Турцией ухудшит экономику Грузии

Переговоры о подписании договора по введению режима свободной торговли между Грузией и Турцией находятся в активной фазе. Грузинская сторона надеется, что в скором времени позиции будут согласованы и соответствующий документ будет подписан. Об этом заявил 10 июня министр экономического развития Грузии Георгия Арвеладзе.

"Возможно, - отметил министр, - переговоры будет завершены уже через месяц, а возможно, и в течение лета. Это будет зависеть от переговоров и работы рабочих групп. Но то, что мы уже очень близко подошли к подписанию соглашения, является фактом".

О том, что подразумевает этот договор и какие последствия ожидаемы в Грузии после его подписания, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили.

"Межгосударственные договора такого рода помогают развитию экономических отношений. К сожалению, темп экономического роста Грузии слишком замедленный. Не поставишь на одну ступень с Турцией. Вследствие этого у этого договора существуют факторы риска для дальнейшего успешного развития экономики страны. В данном случае Грузия совершенно не конкурентоспособная, то есть после вступления в силу договора о "Свободной торговле между Грузией и Турцией" экономическая ситуация в государстве может резко ухудшиться. Договор  целиком и полностью выгоден для Турции, и никаких положительных моментов для грузинской стороны я не наблюдаю", - сказал эксперт.

"На данном этапе он преждевременный. Грузия, в первую очередь, должна защищать интересы внутреннего производителя. А договор стимулирует ввоз импорта и тем самым останавливает развитие производства внутри страны. На фоне постоянных  экономических проблем, такое непозитивное для Грузии решение со стороны правительства является очень странным и необъяснимым",- подытожил Гия Хухашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей