12 июня 2007, 16:44

Хухашвили: договор о свободной торговле с Турцией ухудшит экономику Грузии

Переговоры о подписании договора по введению режима свободной торговли между Грузией и Турцией находятся в активной фазе. Грузинская сторона надеется, что в скором времени позиции будут согласованы и соответствующий документ будет подписан. Об этом заявил 10 июня министр экономического развития Грузии Георгия Арвеладзе.

"Возможно, - отметил министр, - переговоры будет завершены уже через месяц, а возможно, и в течение лета. Это будет зависеть от переговоров и работы рабочих групп. Но то, что мы уже очень близко подошли к подписанию соглашения, является фактом".

О том, что подразумевает этот договор и какие последствия ожидаемы в Грузии после его подписания, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили.

"Межгосударственные договора такого рода помогают развитию экономических отношений. К сожалению, темп экономического роста Грузии слишком замедленный. Не поставишь на одну ступень с Турцией. Вследствие этого у этого договора существуют факторы риска для дальнейшего успешного развития экономики страны. В данном случае Грузия совершенно не конкурентоспособная, то есть после вступления в силу договора о "Свободной торговле между Грузией и Турцией" экономическая ситуация в государстве может резко ухудшиться. Договор  целиком и полностью выгоден для Турции, и никаких положительных моментов для грузинской стороны я не наблюдаю", - сказал эксперт.

"На данном этапе он преждевременный. Грузия, в первую очередь, должна защищать интересы внутреннего производителя. А договор стимулирует ввоз импорта и тем самым останавливает развитие производства внутри страны. На фоне постоянных  экономических проблем, такое непозитивное для Грузии решение со стороны правительства является очень странным и необъяснимым",- подытожил Гия Хухашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей