12 июня 2007, 14:28

В Мурманске проходит "Марш несогласных"

В Мурманске оппозиционная коалиция «Другая Россия» проводит «Марш несогласных».

Как сообщает «Эхо Москвы», сейчас перед зданием Дворца культуры имени Кирова собралось несколько десятков человек, включая журналистов; на площади лежат свернутые флаги Объединенного гражданского фронта и движения «Оборона».

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что представители мурманской оппозиции услышали от властей необычные объяснения причин отказа в проведении Марша 12 июня. Мэрия после совещания с правоохранительными органами заявила, что в этот день милиция не сможет обеспечить безопасность граждан, так как уезжает на "Марш несогласных" в Санкт-Петербург. В результате членам "Другой России" предложили провести вместо шествия митинг.

Однако организаторы «Марша» от своих планов отказываться не намерены.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве прошла акция "Марш несогласных", организованная коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу 26 мая корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости