12 июня 2007, 13:43

Вооруженные силы Грузии покинули территорию Южной Осетии

Вооруженные подразделения спецназа Грузии, занявшие сегодня село Осетинский Прис (есть еще село Грузинский Прис), покинули огневые позиции и освободили всех четверых захваченных заложников из числа мирного осетинского населения. Об этом сообщила собственному корреспонденту «Кавказского узла» начальник пресс-службы МВД Южной Осетии Зема Кулумбегова.

Как ранее сообщал Единый пресс-центр Южной Осетии, вооруженные подразделения Грузии,  в нарушение ранее подписанных соглашений заняли осетинское село Прис в демилитаризованной зоне, приступили к строительству фортификационных сооружений и огневых позиций.

При этом мирное осетинское население было блокировано в своих домах. Гражданам было запрещено выходить из своих домов под угрозой расстрела. Вооруженными подразделениями МВД Грузии была блокирована дорога Цхинвал-Дменис, а также все улицы Приса и проселочные дороги в данной местности, сотрудники МВД Грузии также взяли в заложники четверых мирных граждан.

Напомним, что и в 2006 году, в первых числах июня вооруженные подразделения Грузии так же захватили село Осетинский Прис и изгнали мирных жителей из их домов. Мирные жители бежали в Цхинвал, где устроили мирную акцию протеста перед Цхинвальским офисом Миссии ОБСЕ в Грузии, где потребовали вывода вооруженных грузинских формирований из их села и возвращения домой.

Официальный Тбилиси назвал это требование «варварским». Через несколько дней грузинское вооруженное формирование было выведено из села, а присцы – возвращены в свои дома.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии