12 июня 2007, 13:43

Вооруженные силы Грузии покинули территорию Южной Осетии

Вооруженные подразделения спецназа Грузии, занявшие сегодня село Осетинский Прис (есть еще село Грузинский Прис), покинули огневые позиции и освободили всех четверых захваченных заложников из числа мирного осетинского населения. Об этом сообщила собственному корреспонденту «Кавказского узла» начальник пресс-службы МВД Южной Осетии Зема Кулумбегова.

Как ранее сообщал Единый пресс-центр Южной Осетии, вооруженные подразделения Грузии,  в нарушение ранее подписанных соглашений заняли осетинское село Прис в демилитаризованной зоне, приступили к строительству фортификационных сооружений и огневых позиций.

При этом мирное осетинское население было блокировано в своих домах. Гражданам было запрещено выходить из своих домов под угрозой расстрела. Вооруженными подразделениями МВД Грузии была блокирована дорога Цхинвал-Дменис, а также все улицы Приса и проселочные дороги в данной местности, сотрудники МВД Грузии также взяли в заложники четверых мирных граждан.

Напомним, что и в 2006 году, в первых числах июня вооруженные подразделения Грузии так же захватили село Осетинский Прис и изгнали мирных жителей из их домов. Мирные жители бежали в Цхинвал, где устроили мирную акцию протеста перед Цхинвальским офисом Миссии ОБСЕ в Грузии, где потребовали вывода вооруженных грузинских формирований из их села и возвращения домой.

Официальный Тбилиси назвал это требование «варварским». Через несколько дней грузинское вооруженное формирование было выведено из села, а присцы – возвращены в свои дома.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей