12 июня 2007, 13:43

Вооруженные силы Грузии покинули территорию Южной Осетии

Вооруженные подразделения спецназа Грузии, занявшие сегодня село Осетинский Прис (есть еще село Грузинский Прис), покинули огневые позиции и освободили всех четверых захваченных заложников из числа мирного осетинского населения. Об этом сообщила собственному корреспонденту «Кавказского узла» начальник пресс-службы МВД Южной Осетии Зема Кулумбегова.

Как ранее сообщал Единый пресс-центр Южной Осетии, вооруженные подразделения Грузии,  в нарушение ранее подписанных соглашений заняли осетинское село Прис в демилитаризованной зоне, приступили к строительству фортификационных сооружений и огневых позиций.

При этом мирное осетинское население было блокировано в своих домах. Гражданам было запрещено выходить из своих домов под угрозой расстрела. Вооруженными подразделениями МВД Грузии была блокирована дорога Цхинвал-Дменис, а также все улицы Приса и проселочные дороги в данной местности, сотрудники МВД Грузии также взяли в заложники четверых мирных граждан.

Напомним, что и в 2006 году, в первых числах июня вооруженные подразделения Грузии так же захватили село Осетинский Прис и изгнали мирных жителей из их домов. Мирные жители бежали в Цхинвал, где устроили мирную акцию протеста перед Цхинвальским офисом Миссии ОБСЕ в Грузии, где потребовали вывода вооруженных грузинских формирований из их села и возвращения домой.

Официальный Тбилиси назвал это требование «варварским». Через несколько дней грузинское вооруженное формирование было выведено из села, а присцы – возвращены в свои дома.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей