12 июня 2007, 09:28

Дуду: в России раскручивается спираль ксенофобии и расизма

Эксперт по проблемам расизма Дуду ДВ заявил, что в России раскручивается спираль ксенофобии и расизма, учащаются случаи нападений и убийств.

В его докладе, представленном на заседании совета ООН по правам человека в Женеве, отмечена тревожащая динамика преступлений на расовой почве в России и утверждается, что за последнее время были убиты граждане азиатских, африканских и арабских стран, сообщает «Газета.ру».

Валерий Лощинин, российский представитель в совете ООН по правам человека, в свою очередь, назвал доклад «тенденциозным и политизированным», передает Радио "Свобода".

Как ранее уже сообщал «Кавказский узел», многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Российские власти утверждали, что указанные события не носили грузинофобского характера. Международные организации, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. По мнению Т.Девиса, тревожным знаком является обращение российских властей с этническими грузинами, как-то: репрессии против грузин, проживающими на территории Росси.

В январе же нынешнего года член правления международного общества "Мемориал", руководитель Комитета "Гражданское содействие", член Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина в интервью Русско-Чеченскому информационному агентству сказала, что ксенофобия в России становится обычным явлением.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей