12 июня 2007, 09:15

Сафарян: президент Армении не заинтересован в усилении республиканцев

Директор по исследованиям Армянского центра национальных и стратегических исследований Степан Сафарян завил, что президент Армении Роберт Кочаряном сделает все для того, чтобы Республиканская партия Армении потеряла бы свою силу.

"Перед президентом Робертом Кочаряном стоит задача обеспечения своего политического будущего. На нынешнем этапе Кочарян проиграл, но как мудрый игрок он сделает все для того, чтобы Республиканская партия Армении потеряла бы свою силу", прокомментировал возможные внутриполитические развития, связанные с новым составом правительства Степан Сафарян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла".

"Посути, выборы в парламент на удивление президента завершились победой премьер-министра, сумевшего обеспечить абсолютное большинство в новом Национальном Собрании. Президент принял условия главы правительства о создании правящей коалиции для того, чтобы остановить процесс усиления республиканцев. В частности, Кочарян не допустит того, чтобы гегемония республиканцев в законодательной власти распространилась бы и на исполнительную",- заявил Степан Сафарян.

По его мнению, заключение договора о сотрудничестве между партиями, вошедшими в коалицию и АРФ "Дашнакцутюн", было предложено президентом.

"Между президентом Кочаряном и премьером Саркисяном идет "подковерная борьба" и задача президента здесь состоит в том, чтобы не допустить усиления одной политической силы, ибо в этом случае усложняется его будущее как самостоятельной политической единицы".

По мнению политического обозревателя информационного агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна, в профессиональном плане нынешний состав правительства не очень отличается от предыдущего.

"Несмотря на то, что РПА имеет большинство портфелей в составе нового правительства, я полагаю, что влияние президента на работу правительства остается по-прежнему очень высоким. Речь идет не только о министерствах обороны и иностранных дел, но и о других блоках правительства, на которые президент будет оказывать большое влияние - экономический, социальный, правовой и др.",- заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт.

Напомним, что 6 июня Республиканская партия Армении, получившая абсолютное большинство в парламенте, подписала договор о формировании коалиции с партией "Баргавач Айастан" ("Процветающая Армения"). В свою очередь новая коалиция подписала договор о сотрудничестве с АРФ "Дашнакцутюн".

8 июня президент Армении подписал указ о формировании правительства. На посту премьер-министра президент утвердил председателя Совета Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна.

Из 16-ти министров, двое - министр иностранных дел и обороны назначены согласно Конституции президентом, министр юстиции - беспартийный, семь членов нового кабинента республиканцы, трое - члены АРФД, два министерских портфеля досталось партии "Процветающая Армения" и один - внепарламентской Объединенной трудовой партии.

Отметим, что в официальном сообщении, которое распространила пресс-служба главы государства, говорится: "В резиденции президента Республики Армении при участии Роберта Кочаряна Республиканская партия Армении в лице председателя совета Республиканской партии Армении, премьер-министра Сержа Саркисяна и партия "Процветающая Армения" в лице председателя партии Гагика Царукяна, исходя из результатов состоявшихся 12 мая выборов, при содействии президента подписали соглашение о создании Политической коалиции. В свою очередь Политическая коалиция подписала с АРФ Дашнакцутюн в лице представителя Верховного органа Армении АРФД Армена Рустамяна соглашение о Сотрудничестве".

Относительно того, почему АРФД не приняла участия в сотрудничестве в форме коалиции, Рустамян ответил, что это вопрос сохранения независимого поведения и независимой политической тактики АРФД: "Как вы знаете, Дашнакцутюн изначально заявила, что на президентских выборах выдвинет собственного кандидата", - заявил Армен Рустамян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии