12 июня 2007, 08:10

Сафарян: совместное использование РФ и США Габалинской РЛС невозможно

Директор по исследованиям Армянского центра национальных и стратегических исследований Степан Сафарян считает, что США не будут сейчас обсуждать вопрос совместного использования РЛС.

Степан Сафарян заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла", что совместное использование со стороны США и России Габалинской РЛС может привести к изменению акцентов в урегулировании карабахского конфликта в пользу Азербайджана.

Вместе с тем, он добавил: "Не думаю, что США будут сегодня обсуждать вопрос совместного использования РЛС - скорее всего для США является неприемлемой деятельность под российским зонтиком", - заявил эксперт.

Политолог Левон Мелик-Шахназарян считает, что совместное использование Россией и США Габалинской РЛС в Азербайджане невозможно.

«Россия предложила США совместное использование Габалинской радиолокационной станции, исходя лишь из своих интересов», - заявил журналистам Левон Мелик-Шахназарян.

Также политолог заявил, что этот проект - "своеобразный "детектор лжи" для Джорджа Буша, ведь цель США в размещении ПРО состоит в том, чтобы взять под контроль территорию бывшего Советского Союза, а не Иран".

Между тем, по его словам, совместное использование Габалинской РЛС со стороны США и России будет способствовать увеличению политического веса Азербайджана, вместе с тем, Азербайджан станет более ограничен в своих действиях.

"А вообще в этом случае в регионе возрастет стабильность", - выразил уверенность Левон Мелик-Шахназарян.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

РЛС типа "Дарьял" предназначены для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, а также для контроля за воздушным и космическим пространством на расстоянии до шести тысяч км. На боевом дежурстве Габалинская РЛС находится с 1985 года.

"Габалинская РЛС является собственностью Азербайджана и без нас какие-либо действия в ее отношении невозможны, эту позицию принимают и Россия, и США",- так прокомментировал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выдвинутое президентом России Владимиром Путиным предложение.

"Что касается конкретных форм сотрудничества, включая возможный пересмотр условий аренды радиолокационной станции, то это является предметом дальнейших консультаций,- сказал г-н Мамедъяров. Относительно того, не приведет ли реализация инициативы Москвы к ухудшению отношений Баку с Тегераном, министр ответил, что не видит для этого оснований. Наоборот, по мнению Э.Мамедъярова, совместное использование РЛС будет способствовать "большей стабильности в регионе", поскольку сделает ситуацию более предсказуемой.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии