11 июня 2007, 22:59

В Азербайджане переносят Гобустанскую тюрьму

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "Об охране исторических и культурных ценностей, расположенных на территории Гобустанского историко-художественного заповедника".

Как передает Day.Az, согласно распоряжению, Министерству культуры и туризма АР поручается в течение двух месяцев подготовить и представить в Кабмин страны предложения относительно управления, развития и сохранения данного заповедника.

Кроме того, это ведомство должно в течение года подготовить и утвердить карты, содержащие исторические и культурные ценности на территории заповедника. В течение 6 месяцев должны быть готовы проектно-сметные документы нового административного здания заповедника и определена сумма финансирования. Также Минкультуры и туризма будет заниматься созданием научных групп, которые определят объем ущерба, нанесенного наскальным рисункам в Гобустане по различным причинам.

Совместно с Комитетом земли и картографии, Исполнительной властью Баку, Национальной Академией Наук АР будут определены границы археологических памятников (наскальных рисунков, курганов и т.д.), расположенных вблизи заповедника, и их включат в состав основной территории заповедника.

Также Минкультуры и туризма, Министерство экологии и природных ресурсов, ИВ Баку и НАНА должны в течение 3 месяцев подготовить предложения относительно охраны и озеленения природного ландшафта Гобустанского заповедника.

Один из самых интересных пунктов распоряжения: Министерству юстиции поручено обеспечить перевод на другую территорию тюрьмы, расположенной вблизи границ заповедника, и наносящей ущерб его общему виду.

Также Минтранспорта должно реконструировать дорогу от трассы Баку-Алят до заповедника и провести новую автомобильную дорогу к горам Джингирдаг и Кичикдаг, находящихся на его территории.

ОАО "Азерсу" должно в течение 3 месяцев обеспечить водопроводами верхние и нижние террасы горы Беюкдаш.

И, наконец, Кабинету министров поручено предпринять мероприятия по присвоению государственному историко-художественному заповеднику статуса национального заповедника, а бюджет его финансирования будет переведен со второй половины 2007 года в централизованные расходы Минкультуры и туризма.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", Шахдагскому национальному парку, расположенному в труднодоступных горных лесных массивах Азербайджана, планируется выделение не только легкой авиации, но и специализированных вертолетов. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров.

"Работникам парка в труднодоступных местах по объективным причинам будет сложно справляться с учетом обитающих в этих зонах животных. К примеру, в некоторых заповедниках производился учет оленей и джейранов с воздуха на мотодельтапланах. Такой метод учета животных использовался в Азербайджане впервые, а появление легких вертолетов в Шахдагском парке намного упростит работу сотрудникам парка", - заявил министр.

9 тысяч гектаров территории Шахдахского парка составляет лесной массив, и это говорит о том, что риск возникновения пожаров именно в этой зоне парка достаточно велик. Учитывая эти факторы, впервые в республике в Шахдахском парке будут использоваться вертолеты с противопожарным оборудованием.

В министерстве не забывают и о других заповедниках республики. Рассматривается возможность уже в ближайшем будущем предоставить им необходимую авиацию, отметил Багиров.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", осуществление проекта "Шахдагский парк" сыграет значимую роль для решения проблемы безработицы Габалинского района, так как 70% работников парка будут жители района. Об этом сообщил заместитель главы Исполнительной власти Габалинского района Рахиб Ахмедов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии