11 июня 2007, 22:03

Сухуми готов обеспечить возвращение эстонцев в Абхазию

Министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба принял и.о. посла Эстонии в Грузии Гарри Лахтейна. Посол считает, что необходимость прямых переговоров между конфликтующими сторонами очевидна. Об этом сообщает официальный сайт президента Абхазии.

"Необходим конструктивный диалог, отвечающий сегодняшним реалиям. Эстония, готова оказать качественное содействие в этом процессе", - заявил Гарри Лахтейн в ходе встречи.

Министр иностранных дел в свою очередь приветствовал конструктивные положительные шаги со стороны посредников. "Мы надеемся, что дипломатическое участие в переговорном процесс окажет положительное воздействие", - заявил С. Шамба.

В свою очередь и президент, и министр иностранных дел непризнанной республики заявили о готовности обеспечить возвращение граждан страны эстонской национальности в места их проживания.

Напомним, в период грузино-абхазского конфликта, часть абхазских эстонцев были вынуждены покинуть свои дома.

Президент непризнанной республики Сергей Багапш неоднократно заявлял о том, что правительство страны обеспечит возвращение греков, эстонцев, евреев, и других малочисленных групп населения Абхазии.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", проблемы грузино-абхазского урегулирования обсудили сегодня президент Абхазии Сергей Багапш и исполняющий обязанности посла Эстонии в Грузии Гарри Лахтейн.

"В последнее время ситуация в грузино-абхазском переговорном процессе в корне изменилась в худшую сторону. Власти Грузии сделали все для того, чтобы остановить мирный процесс", - сказал Сергей Багапш на встрече с эстонским дипломатом. При этом он отметил, что грузино-абхазские переговоры остановлены на всех уровнях.

"Единственное, на что я дал согласие, - на участие представителя Абхазии во встрече Группы Друзей Генерального Секретаря ООН 21-22 июня в Женеве по вопросам безопасности. Других встреч не будет, хотя мы готовы разговаривать по положению в Кодорском ущелье и по возвращению Сигуа, которого буквально выкрали из собственного дома спецслужбы Грузии", - заявил президент Абхазии.

По словам Багапша, пока ситуация в Кодорском ущелье не будет решена в соответствии с Московским соглашением и резолюцией Совбеза ООН и пока не будет возвращен сотрудник Администрации Гальского района Давид Сигуа, Абхазия "говорить с Грузией не будет". "Надо выполнять подписанные решения. Если их не выполнять, то какой смысл во всех этих встречах и переговорах?", - заявил Багапш.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей