11 июня 2007, 17:52

В Карачаево-Черкесии населению подается некачественная питьевая вода

Прокуратура Карачаево-Черкесии провела проверку исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении населения республики питьевой водой.

В Карачаево-Черкесии прокуратура установила, что "водоемы, используемые для питьевого водоснабжения, одновременно являются приемниками сточных вод".

"Негативное влияние на чистоту водных источников оказывают размещенные в пределах водоохранных зон свалки промышленных и бытовых отходов, склады горючесмазочных материалов, сельскохозяйственные фермы и иные экологически вредные объекты, деятельность которых приводит к загрязнению вод, вследствие этого ухудшается качество питьевой воды", - рассказала представитель прокуратуры Карачаево-Черкесии А.Хатуова.

На водонасосных станциях Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии хлораторный пункт не оборудован, обеззараживание воды не проводится. Не осуществляется лабораторный контроль подаваемой воды. Круглосуточная охрана водозабора и резервуаров воды отсутствует. Санитарное состояние территорий водонасосной станции неудовлетворительное.

В Урупском районе Карачаево-Черкесии прокуратура обнаружила, что территория водозабора не благоустроена, не охраняется, отсутствует ограда насосной станции, отводное русло замусорено.

Из-за малой мощности насосов в Урупском районе республики вода подается в распределительную сеть, минуя резервуары, она не обеззараживается, не очищается и не соответствует санитарным нормам, а работники водозабора не прошли обязательного медицинского осмотра.

В Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии прокуратуре не представлен перспективный план по мероприятиям для улучшения качества подаваемой воды. На этой территории не проводится обеззараживание воды хлорной известью, а санитарное состояние водозаборов неудовлетворительное.

По берегам рек в Усть-Джегутинском, Адыге-Хабльском, Хабезском и Прикубанском районах выявлены многочисленные свалки хозяйственно-бытовых отходов. А в Карачаевском районе республики не осуществляется регулярный контроль содержания остаточного свободного хлора в питьевой воде.

В респотребнадзоре Карачаево-Черкесии уточники, что "в республике лишь в городе Черкесске и Малокарачаевском районе людям подается нормальная вода".

По результатам прокурорской проверки возбуждено 42 производства об административном правонарушении, внесено 23 представления об устранении нарушения закона, направлено в суд одно исковое заявление.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей