11 июня 2007, 17:52

В Карачаево-Черкесии населению подается некачественная питьевая вода

Прокуратура Карачаево-Черкесии провела проверку исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении населения республики питьевой водой.

В Карачаево-Черкесии прокуратура установила, что "водоемы, используемые для питьевого водоснабжения, одновременно являются приемниками сточных вод".

"Негативное влияние на чистоту водных источников оказывают размещенные в пределах водоохранных зон свалки промышленных и бытовых отходов, склады горючесмазочных материалов, сельскохозяйственные фермы и иные экологически вредные объекты, деятельность которых приводит к загрязнению вод, вследствие этого ухудшается качество питьевой воды", - рассказала представитель прокуратуры Карачаево-Черкесии А.Хатуова.

На водонасосных станциях Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии хлораторный пункт не оборудован, обеззараживание воды не проводится. Не осуществляется лабораторный контроль подаваемой воды. Круглосуточная охрана водозабора и резервуаров воды отсутствует. Санитарное состояние территорий водонасосной станции неудовлетворительное.

В Урупском районе Карачаево-Черкесии прокуратура обнаружила, что территория водозабора не благоустроена, не охраняется, отсутствует ограда насосной станции, отводное русло замусорено.

Из-за малой мощности насосов в Урупском районе республики вода подается в распределительную сеть, минуя резервуары, она не обеззараживается, не очищается и не соответствует санитарным нормам, а работники водозабора не прошли обязательного медицинского осмотра.

В Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии прокуратуре не представлен перспективный план по мероприятиям для улучшения качества подаваемой воды. На этой территории не проводится обеззараживание воды хлорной известью, а санитарное состояние водозаборов неудовлетворительное.

По берегам рек в Усть-Джегутинском, Адыге-Хабльском, Хабезском и Прикубанском районах выявлены многочисленные свалки хозяйственно-бытовых отходов. А в Карачаевском районе республики не осуществляется регулярный контроль содержания остаточного свободного хлора в питьевой воде.

В респотребнадзоре Карачаево-Черкесии уточники, что "в республике лишь в городе Черкесске и Малокарачаевском районе людям подается нормальная вода".

По результатам прокурорской проверки возбуждено 42 производства об административном правонарушении, внесено 23 представления об устранении нарушения закона, направлено в суд одно исковое заявление.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости