11 июня 2007, 16:53

Азербайджан может не разрешить России и США совместно использовать Габалинскую РЛС

Предложение президента РФ Владимира Путина о совместном использовании с американцами Габалинской РЛС, вызвало большой резонанс в политических кругах Азербайджана. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Расим Мусабеков, даже если это предложение и не будет реализовано, то стратегическая роль Азербайджана еще раз подтверждена.

"Однако даже в случае начала переговоров между США и Россией, Азербайджан должен будет потребовать обеспечения своих национальных интересов", - сказал Мусабеков. Он назвал "политической бестактностью" озвученное президентом РФ предложение. О судьбе объекта, находящегося во временном пользовании должен говорить его собственник - Азербайджан, а не Россия. В связи с этим, как считает политолог, на заявление Владимира Путина в Азербайджане должна быть резкая реакция.

"Очевидно, что предложение РФ о совместном использовании с американцами Габалинской РЛС является альтернативой планам США о размещении в Европе системы ПРО", - считает военный эксперт Алекпер Алиев.

По его мнению, США вряд ли согласятся с этим предложением. В то же время, как считает он, для Азербайджана это может стать возможностью в первую очередь усилить собственную национальную безопасность, увеличить возможности для политических маневров.

Депутат азербайджанского парламента Панах Гусейн считает, что делать какие-либо конкретные выводы из этого предложения пока рано. Главное в том, чтобы этот вопрос отвечал интересам национальной безопасности Азербайджана и не осложнял отношения Азербайджана с соседними странами.

"Эти разговоры об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане шли давно. Просто Россия сделала из этого чисто пиаровский ход. Во-первых, для того, чтобы использовать РЛС даже не стоило об этом громогласно объявлять. Россия спокойно без всякого шума могла бы пригласить туда американцев. Просто на настоятельные требования США о размещении своих ПРО в Европе, Россия предложила им использовать Габалинскую РЛС. Мол, если вы хотите следить за Ираном, пожалуйста, следите за ним с Габалы, а в Европе не создавайте свои ПРО. Путин таким ходом решил показать всему миру, что он не хочет осложнений отношений с США и готов сотрудничать с ним по вопросам ПРО. Но согласятся ли на это США, это уже другой вопрос", - отметил политолог Вафа Гулузаде.

По мнению политолога, США не зачем Габалинская РЛС. "Она и так посредством маленьких РЛС на территории Азербайджана и своих спутников отслеживает территорию Ирана, и если им нужно было бы развернуть здесь свои ПРО, то они давно бы это сделали, даже не спросив об этом Россию", - подчеркнул политолог.

"США рано или поздно установят свои ПРО в Европе, просто они не хотят это делать без лишних осложнений с РФ. А Россия в конечном итоге даст на это согласие. Путин сейчас просто торгуется с Западом по этому вопросу. Путин никуда уходить не собирается со своего поста и для того, чтобы мир его снова принял, он торгуется. В конечном итоге Путин пойдет на третий срок и увеличит свои полномочия до семи лет, а в обмен на это даст согласие на сотрудничество с США по вопросам ПРО в Европе. Вот в чем заключается вся эта канитель вокруг ПРО. И все эти вопросы будут обсуждаться на предстоящей встрече Буша и Путина в Вашингтоне", - отметил В.Гулузаде.

Касаясь реакции Ирана на возможное совместное использование Габалинской РЛС, В.Гулузаде отметил, что Ирану не зачем давить на Азербайджан. "Азербайджан маленькая страна и у нее нет никаких возможностей отказать великим державам. Здесь от Азербайджана ничего не зависит ", - заключил политолог.

В свою очередь политолог Сульхадин Акпер отметил, что если даже допустить, что предложение Путина будет принято, и РЛС будет выполнять свою роль, необходимо решать вопрос о размещении ракет-перехватчиков.
 
То есть, нужны системы, способные сбивать выпущенные с территории Ирана или других стран ракеты. Возникает вопрос, где их устанавливать - в Азербайджане или в Польше и Чехии? Если в Азербайджане, это требует дополнительных согласований с Баку и между Вашингтоном и Москвой. Процесс достаточно трудоемкий и потребует многочисленных согласований в рамках заключенных ранее договоров о противоракетной обороне. Процесс может затянуться, и, несомненно, будут попытки увязать все это с другими спорными вопросами, прежде всего - ДОВСЕ. С Прагой и Варшавой подобных проблем нет, и договоренности там практически достигнуты, отметил тот же источник.

В то же время, российские эксперты уже сейчас прогнозируют дальнейшее обострение отношений между Москвой и Вашингтоном, в случае отказа США от предложения Путина.

Что касается Ирана, власти этой страны обескуражены действиями Москвы и пока не в состоянии четко сформулировать свою позицию.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о поддержке идеи президента Владимира Путина о совместном использовании РЛС в Габале РФ и США, считая это новым элементом стратегического сотрудничества с обеими странами.

"Я не рассматриваю данную идею как возможность сиюминутно получить какую-то выгоду или что-то урвать - это новый элемент стратегических отношений России и США", - заявил Алиев в интервью российскому телеканалу "Вести".

Алиев сказал, что Баку "никогда не исходит из сиюминутной выгоды". "Я исхожу из долгосрочных стратегических отношений с Россией и с США, пользоваться сиюминутной выгодой я бы не стал", - подчеркнул президент Азербайджана.

По его мнению, совместное использование РЛС может стать новым элементом стратегических отношений и безопасности. Кроме того, это позволило бы "решать вопросы более оперативно", добавил Алиев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей