11 июня 2007, 15:14

Абхазию посетил исполняющий обязанности посла Эстонии в Грузии

Проблемы грузино-абхазского урегулирования обсудили сегодня президент Абхазии Сергей Багапш и исполняющий обязанности посла Эстонии в Грузии Гарри Лахтейн.

"В последнее время ситуация в грузино-абхазском переговорном процессе в корне изменилась в худшую сторону. Власти Грузии сделали все для того, чтобы остановить мирный процесс", - сказал Сергей Багапш на встрече с эстонским дипломатом. При этом он отметил, что грузино-абхазские переговоры остановлены на всех уровнях.

"Единственное, на что я дал согласие, - на участие представителя Абхазии во встрече Группы Друзей Генерального Секретаря ООН 21-22 июня в Женеве по вопросам безопасности. Других встреч не будет, хотя мы готовы разговаривать по положению в Кодорском ущелье и по возвращению Сигуа, которого буквально выкрали из собственного дома спецслужбы Грузии", - заявил президент Абхазии.

По словам Багапша, пока ситуация в Кодорском ущелье не будет решена в соответствии с Московским соглашением и резолюцией Совбеза ООН и пока не будет возвращен сотрудник Администрации Гальского района Давид Сигуа, Абхазия "говорить с Грузией не будет". "Надо выполнять подписанные решения. Если их не выполнять, то какой смысл во всех этих встречах и переговорах?", - заявил Багапш.

Отметим, что в июле 2006 года грузинские власти под видом полицейской спецоперации ввели  свои воинские подразделения на территорию Кодорского ущелья, хотя в соответствии с Московским  соглашением, эта территория является демилитаризованной зоной.
 
Президент Абхазии также назвал провокацией открытие грузинскими властями на границе с Абхазией т.н. "патриотического лагеря". "Если там что-то произойдет, пускай это будет на совести Саакашвили", - сказал Багапш.

В свою очередь, посол Эстонии отметил, что диалог между Абхазией и Грузией необходим. "Эстония заинтересована в развитии хороших двусторонних отношений. С соседями надо всегда мирно жить, надо всегда к этому стремиться", - сказал Гарри Лахтейн.

Глава Абхазии еще раз подчеркнул, что "Абхазия строит свое независимое государство и не намерена сворачивать с избранного пути, поскольку это - воля народа". Сергей Багапш при этом отметил, что "Абхазия никак не связывает свою судьбу с будущим Косова", но, по его словам, "признание Косова ускорит процессы признания других непризнанных государств". "Если завтра признают независимость Косово, то уже послезавтра начнется признание Абхазии. Может не всеми странами, и мы этого не ждем, но процесс признания Абхазии начнется", - сказал президент.

В нынешний курортный сезон, по словам Багапша, ожидается, что Абхазию посетит до 1,5 миллиона туристов. При этом он выразил опасения, что грузинские власти для срыва курортного сезона в Абхазии предпримут шаги, направленные на дестабилизацию обстановки в Абхазии.

Ситуацию внутри республики глава государства назвал стабильной. "Весной этого года у нас прошли парламентские выборы. Нам некогда заниматься Саакашвили с его фокусами, нам надо развивать и поднимать экономику", - подчеркнул Сергей Багапш. "Нельзя вести диалог в отсутствии доверия", - подытожил глава Абхазии.

Сегодня же эстонского дипломата приняли спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба и министр иностранных дел республики Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей