11 июня 2007, 15:14

Абхазию посетил исполняющий обязанности посла Эстонии в Грузии

Проблемы грузино-абхазского урегулирования обсудили сегодня президент Абхазии Сергей Багапш и исполняющий обязанности посла Эстонии в Грузии Гарри Лахтейн.

"В последнее время ситуация в грузино-абхазском переговорном процессе в корне изменилась в худшую сторону. Власти Грузии сделали все для того, чтобы остановить мирный процесс", - сказал Сергей Багапш на встрече с эстонским дипломатом. При этом он отметил, что грузино-абхазские переговоры остановлены на всех уровнях.

"Единственное, на что я дал согласие, - на участие представителя Абхазии во встрече Группы Друзей Генерального Секретаря ООН 21-22 июня в Женеве по вопросам безопасности. Других встреч не будет, хотя мы готовы разговаривать по положению в Кодорском ущелье и по возвращению Сигуа, которого буквально выкрали из собственного дома спецслужбы Грузии", - заявил президент Абхазии.

По словам Багапша, пока ситуация в Кодорском ущелье не будет решена в соответствии с Московским соглашением и резолюцией Совбеза ООН и пока не будет возвращен сотрудник Администрации Гальского района Давид Сигуа, Абхазия "говорить с Грузией не будет". "Надо выполнять подписанные решения. Если их не выполнять, то какой смысл во всех этих встречах и переговорах?", - заявил Багапш.

Отметим, что в июле 2006 года грузинские власти под видом полицейской спецоперации ввели  свои воинские подразделения на территорию Кодорского ущелья, хотя в соответствии с Московским  соглашением, эта территория является демилитаризованной зоной.
 
Президент Абхазии также назвал провокацией открытие грузинскими властями на границе с Абхазией т.н. "патриотического лагеря". "Если там что-то произойдет, пускай это будет на совести Саакашвили", - сказал Багапш.

В свою очередь, посол Эстонии отметил, что диалог между Абхазией и Грузией необходим. "Эстония заинтересована в развитии хороших двусторонних отношений. С соседями надо всегда мирно жить, надо всегда к этому стремиться", - сказал Гарри Лахтейн.

Глава Абхазии еще раз подчеркнул, что "Абхазия строит свое независимое государство и не намерена сворачивать с избранного пути, поскольку это - воля народа". Сергей Багапш при этом отметил, что "Абхазия никак не связывает свою судьбу с будущим Косова", но, по его словам, "признание Косова ускорит процессы признания других непризнанных государств". "Если завтра признают независимость Косово, то уже послезавтра начнется признание Абхазии. Может не всеми странами, и мы этого не ждем, но процесс признания Абхазии начнется", - сказал президент.

В нынешний курортный сезон, по словам Багапша, ожидается, что Абхазию посетит до 1,5 миллиона туристов. При этом он выразил опасения, что грузинские власти для срыва курортного сезона в Абхазии предпримут шаги, направленные на дестабилизацию обстановки в Абхазии.

Ситуацию внутри республики глава государства назвал стабильной. "Весной этого года у нас прошли парламентские выборы. Нам некогда заниматься Саакашвили с его фокусами, нам надо развивать и поднимать экономику", - подчеркнул Сергей Багапш. "Нельзя вести диалог в отсутствии доверия", - подытожил глава Абхазии.

Сегодня же эстонского дипломата приняли спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба и министр иностранных дел республики Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей