11 июня 2007, 11:29

В Ростовской области чествовали юных краеведов

9 июня стали известны имена победителей регионального этапа XVIII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ "Человек в истории. Россия - ХХ век". Награды победителям в Ростовской области вручали известные историки и краеведы.

Конкурс "Человек в истории. Россия - ХХ век" организован Международным обществом "Мемориал", Советом по краеведению Российской академии образования, Кафедрой региональной истории и краеведения и Центром устной истории РГГУ. Конкурс включён в европейскую сеть школьных конкурсов "Eustory" и поддержан различными российскими и международными организациями. В этом году на Всероссийский конкурс поступило 3143 работы, 172 - из Ростовской области. Из них 2 стали призерами Всероссийского конкурса.

Церемония награждения победителей восьмого по счету регионального этапа конкурса прошла в Донской публичной библиотеке. Гостиная была заполнена, потому что на церемонию постарались приехать как победители, так и их научные руководители. За своих детей "болели" родители, бабушки, дедушки.

"Символичным является вручение наград именно в библиотеке, - говорит член жюри регионального конкурса, редактор альманаха "Донской временник" Л.А.Штавдакер, - потому что при написании любой работы не обойтись без архивов, книг, подшивок газет".

Действительно, жюри конкурса поощряло поиск уникальных материалов. При этом необходимым условием считался критический анализ найденной информации, умение излагать свои мысли. Главный результат конкурса - обострение интереса школьников к истории, воспитание исторического сознания и выработка собственной гражданской позиции. Важно донести мысль, что история - это не только деятельность партий, классов, государственных деятелей, но и жизнь обычных людей, от позиции которых, в конечном счете, зависит общий ход событий, - таков был устав конкурса.

На региональном уровне было номинировано 42 работы, 3 из них удостоены первой премии. По традиции, каждый из участников, получая приз, немного рассказывал о своей работе. Ребята находили очень интересные темы. Собирая "осколки истории", они восстанавливали картины событий Великой Отечественной войны, сталинской эпохи. У многих история отдельной семьи переплетается с историей страны в целом. Как, например, у Юрия Щеглова из Заветинского района (научный руководитель Н.А. Таранова ). Его работа называется "Край родной, колыбель моя".

"В своей работе мне не удалось ответить на все вопросы. Дело в том, что наш район - "белое пятно". Восточные районы практически не изучены, мало информации в библиотеках. Благодаря своему учителю по истории и старожилам удалось восстановить некоторые исторические факты. Например, я искал ответ на вопрос: кем были первые люди, заселившие наш район. Как оказалось, здесь был Мамай и кочевники, в иное время место просто пустовало", - говорит Юрий и добавляет, что вовсе не жалеет потерянного времени, потому что узнал для себя много нового. В будущем он сбирается стать военным, но пока его цель - окончание школы.

"Приятная встреча, знакомые лица, - таков отклик методиста кафедры гуманитарных дисциплин Института повышения квалификации О.Г. Веряскиной. - Сегодня каждый смог почувствовать себя маленьким Шекспиром". Кафедра готова сотрудничать с молодыми краеведами и поддерживать их интерес к российской истории.

Свое сотрудничество по международным проектам предложил представитель фонда Холокост по Ростовской области С.А. Шпагин: "Пока есть те, кому интересна история родного края, до тех пор наша страна будет развиваться, и не позволит обращаться с собой так, как это было более 15 лет назад".

"В этом году работы более сильные и интересные, - отмечает региональный координатор конкурса Е.Г. Губанова, - мы увидели, как школьники становятся взрослее как историки".

Все участники конкурса были отмечены грамотами и подарками. Работы победителей войдут в восьмой сборник "Человек в истории. Россия - ХХ век". Наиболее интересные работы, раскрывающие смысл темы "Юные исследователи малой Родины", будут опубликованы в альманахе "Донской временник". При отборе будет оцениваться вклад в устную историю краеведения.

Автор: Юлия Квашук, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии