11 июня 2007, 09:30

Гольдфарб: слухи о суде над Луговым в третьей стране ложны

Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб в интервью "Газете.Ru" заявил, что прошедшая в СМИ информация о возможности суда над Андреем Луговым в третьей стране не соответствует действительности и является "газетной уткой".

Так же Гольдфарб прореагировал на слова Егора Гайдара, который отверг причастность Лугового к отравлению Литвиненко. "Я советую ему (Гайдару) не вступать на старости лет в команду тех, кто отмывает уши Луговому и Кремлю. То, что он говорит - пропаганда", - заявил Гольдфарб в интервью указанному выше изданию.

Как уж сообщал «Кавказский узел», британское издание The Sunday Times распространило информацию о том, что главный подозреваемый в отравлении полонием британского гражданина, экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко россиянин Андрей Луговой может предстать перед судом в третьем, нейтральном государстве.

Согласно российскому законодательству ни один гражданин России не может быть выдан иностранному государству для совершения правосудия, о чем не раз напоминал генпрокурор Юрий Чайка и посол России в Великобритании Юрий Федотов, однако, по данным британского издания, Лондон готов сделать Москве предложение судить Лугового в третьей стране.

Еще один альтернативный вариант, на который согласно британское правительство - судить Лугового заочно в Великобритании. Официально Россия все еще рассматривает запрос Королевской прокуратуры о выдаче Лугового.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей