11 июня 2007, 09:30

Гольдфарб: слухи о суде над Луговым в третьей стране ложны

Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб в интервью "Газете.Ru" заявил, что прошедшая в СМИ информация о возможности суда над Андреем Луговым в третьей стране не соответствует действительности и является "газетной уткой".

Так же Гольдфарб прореагировал на слова Егора Гайдара, который отверг причастность Лугового к отравлению Литвиненко. "Я советую ему (Гайдару) не вступать на старости лет в команду тех, кто отмывает уши Луговому и Кремлю. То, что он говорит - пропаганда", - заявил Гольдфарб в интервью указанному выше изданию.

Как уж сообщал «Кавказский узел», британское издание The Sunday Times распространило информацию о том, что главный подозреваемый в отравлении полонием британского гражданина, экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко россиянин Андрей Луговой может предстать перед судом в третьем, нейтральном государстве.

Согласно российскому законодательству ни один гражданин России не может быть выдан иностранному государству для совершения правосудия, о чем не раз напоминал генпрокурор Юрий Чайка и посол России в Великобритании Юрий Федотов, однако, по данным британского издания, Лондон готов сделать Москве предложение судить Лугового в третьей стране.

Еще один альтернативный вариант, на который согласно британское правительство - судить Лугового заочно в Великобритании. Официально Россия все еще рассматривает запрос Королевской прокуратуры о выдаче Лугового.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости