11 июня 2007, 09:04

Армения, Азербайджан и посредники имитируют переговоры, считают в Ереване

Сложившая вокруг урегулирования карабахского конфликта ситуация в очередной раз продемонстрировала то, что посредники и в особенности западные, достаточно плохо себе представляют реальную обстановку в регионе, а также позиции официальных Еревана и Баку. Об этом, комментируя итоги встречи 9 июня, которая состоялась между президентами Армении и Азербайджана, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

По его словам, в отсутствии политической воли каких-либо перспектив в решении конфликта в ближайшее время не ожидается. "Под политической волей я подразумеваю готовность сторон идти на компромиссы, на взаимоприемлемые решения",- заявил политолог.

Председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что по итогам встречи можно констатировать, что имитацией процесса мирного урегулирования карабахского конфликта занимаются не только президенты, но и посредники, поэтому нет ничего удивительного в безрезультатности очередной встречи.

Напомним, что 9 июня в рамках неформального саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. Во время встречи, которая длилась более трех часов, так и не было зарегистрировано никакого прогресса. Согласно сообщению армянской службы радиостанции "Свобода", президенты вновь не пришли к согласию относительно ряда важнейших проблем. В частности, самой важной проблемой, вокруг которой стороны не пришли к общему знаменателю, явился вопрос о статусе Нагорного Карабаха. На встрече азербайджанская сторона настаивала на том, чтобы из документа, находящегося сегодня на столе переговоров, было бы изъято положение о статусе Нагорного Карабаха. Армянская же сторона настаивала на том, чтобы в документе было указано, каким именно образом должен быть решен вопрос о статусе. Именно этот важнейший пункт явился причиной того, что на встрече не было зарегистрировано какого-либо прогресса.

После встречи президентов министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что не надо связывать вопрос урегулирования с какими-либо конкретными сроками. Он не согласился с тем, что, если до конца текущего года не будет зарегистрирован прогресс, то это будет означать то, что переговоры себя исчерпали. По словам министра, переговорный процесс должен быть обязательно продолжен.

Отметим, что министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, также как и президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян неоднократно указывали на то, что основным вопросом является статус Нагорного Карабаха. "Если мы не придем к согласию вокруг вопроса о статусе, то я не представляю, о каком оптимизме можно говорить. Азербайджан хочет получить все, не уступив ничего, Карабах никогда не согласится быть в составе Азербайджана и никогда не откажется от независимости",- заявил Аркадий Гукасян.

Напомним, что в течение прошедшей недели в регионе побывал действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос. По его мнению, лишь в случае оптимистического настроя сторон, возможен положительный результат, он заверил, что Минская группа ОБСЕ готова содействовать сторонам в разрешении проблемы.

6-7 июня в Ереване и в Баку с целью подготовки встречи президентов в Санкт-Петербурге находились посредники Минской группы ОБСЕ: Юрий Мерзляков (Россия), Метью Брайза (США), Бернар Фасье (Франция).

"Я не могу сказать, ожидаем ли мы в Санкт-Петербурге какого-либо поворота, но я надеюсь, что в переговорном процессе может быть зафиксирован какой-либо качественный прогресс",- заявил в Ереване Мэтью Брайза.

Сопредседатель от Франции Бернар Фасье отметил, что "прорыв в переговорах будет тогда, когда президенты двух стран проявят достаточно доверия друг к другу".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии