11 июня 2007, 08:30

"Наши" подают иск против Эстонии в Таллинский суд

Молодежное движение "Наши" в связи с возвращением в Россию своих активистов Дмитрия Чамрова и Сергея Ножова сняло угрозу возобновить сегодня пикетирование эстонского посольства в Москве. Вместо этого "Наши" планируют подать иск против властей республики в Таллинский суд, а также обратиться к помощи общественных организаций.

Как говорится в сообщении пресс-службы движения, "в 23:11 Дмитрий Чамров и Сергей Ножов, которые пытались возобновить "вахту памяти" на площади Тынисмяги в Таллине, пересекли границу между Эстонией и Россией под конвоем". Эстонская пограничная служба ранее сообщила, что активисты были переданы российским властям в 22:30. В настоящее время Чамров и Ножов направляются в Москву.

"В связи с тем, что наши ребята вернулись в Россию, пикетирование эстонского посольства движением "Наши" в понедельник не начнется, - сообщает пресс-служба. - Тем не менее, мы планируем обратиться с жалобами по факту незаконного ареста и высылки наших активистов с территории Эстонии с исками в Таллинский суд, а также в общественные организации. Это будет сделано, как только будут собраны все необходимые бумаги".

Движение сообщает, что причиной депортации, на словах объявленной активистам, стало несоответствие цели их визита заявленной при получении визы. Вместе с тем, документы, которые бы объясняли причину депортации Чамрова и Ножова, им выданы не были, хотя в паспортах их была проставлена отметка об их депортации с территории Эстонии, передает "Газета.Ru".

Ранее из Эстонии выслали еще четверых активистов "Наших": Александру Бондаренко, Надежду Романенко и Александру Пузанкову и Андрея Калугина, которые 22 мая и 4 июня вставали на "Вахту памяти" на холме Тынисмяги, сообщает РИА "Новости".

Напомним, как передавал "Кавказский узел", 26-28 апреля в эстонской столице вспыхнули массовые беспорядки, спровоцированные началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночь в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

Очевидцы происшедшего и правозащитники обвиняют сотрудников правоохранительных органов в чрезмерном применении силы, а также в плохом обращении с задержанными, которых из-за нехватки места в изоляторах свозили в грузовой терминал таллинского порта. Сами полицейские обвинения в свой адрес опровергают.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Один человек, житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

В российских СМИ была озвучена версия, согласно которой он был ранен в ходе столкновения между полицейскими и участниками митинга в защиту мемориала на Тынисмяги. Полиция, в свою очередь, полагает, что молодой человек погиб в драке между участниками беспорядков.

Комиссар полиции безопасности Эстонии Мартин Арпо заявил о том, что подозреваемый в организации беспорядков на Тынисмяги 26 и 27 апреля Март Сирык является комиссаром прокремлевского движения "Наши" в Эстонии.

Школьник Сирык, которому в марте исполнилось 18 лет, - один из трех задержанных полицией активистов "Ночного дозора".

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику со стороны Москвы и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажем памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей