11 июня 2007, 00:50

Президенты Грузии и Туркменистана определили приоритеты сотрудничества

Лидеры Туркменистана и Грузии согласовали пути дальнейшего межгосударственного взаимодействия. Об этом сообщает Turkmenistan.ru.

В ходе состоявшейся в Стрельне под Санкт-Петербургом встречи президентов Туркменистана и Республики Грузия Гурбангулы Бердымухаммедов и Михаил Саакашвили выразили удовлетворение возможностью обсудить вопросы межгосударственного диалога в контексте наметившейся тенденции к его развитию и углублению.

Лидеры двух государств согласовали пути дальнейшего взаимодействия, определили приоритеты сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Подчеркивалось, что этим целям призваны служить дипломатические представительства и что назрела необходимость открыть посольство Туркменистана в Грузии.

По окончании встречи Михаил Саакашвили дал интервью туркменским журналистам, в котором, в частности, подтвердил, что имел особой целью встретиться в Санкт-Петербурге с президентом Туркменистана.

Как уже сообщал «Кавказский узел», вчера завершил работу неформальный саммит СНГ, в особняке для переговоров состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

Выразив удовлетворение динамикой двустороннего взаимодействия за последнее время, президенты подчеркнули важную роль в этом процессе созданной недавно двусторонней межправительственной комиссии. В числе приоритетных направлений сотрудничества были обозначены торгово-экономическая и гуманитарная сферы. Выражена обоюдная заинтересованность в развитии партнерства в области транспорта и коммуникаций.

Гурбангулы Бердымухаммедов и Ильхам Алиев договорились также о возобновлении работы посольства Туркменистана в столице Азербайджана Баку.

Как раннее сообщал «Кавказский узел», президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обсудили вопросы открытия воздушного коридора между Туркменистаном и Грузией и создания альтернативных маршрутов транспортировки туркменских энергоносителей на европейские рынки. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре парламента Грузии.

В Президентском дворце грузинскую делегацию принял президент Туркменистана. Во встрече приняли участие также заместитель председателя парламента Грузии Михаил Мачавариани, председатель комитета евроинтеграции парламента Грузии Давид Бакрадзе, а также чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Туркменистане Алекси Петриашвили.

"Туркмения будет стратегическим партнером Грузии в сфере энергетики", - заявила спикер парламента Грузии. Стороны договорились о создании единой правительственной комиссии по вопросам энергетики.

Транспортировка туркменского газа через территорию Грузии подразумевает строительство Транскаспийского трубопровода, у которого много противников, в том числи и среди экологов.

"Мы не можем понять, какие экологические проблемы оговариваются, когда речь заходит о строительстве Транскаспийского трубопровода", - заявил вице-президент ГНКАР по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров на международной нефтегазовой конференции в Баку.

"Расстояние между казахстанским и азербайджанским берегами Каспия составляет всего 300 км. В азербайджанском секторе Каспия проложены подводные трубопроводы протяженностью 4 тыс. км., по которым транспортируется нефть и газ. Такая же ситуация в казахстанском и туркменском секторах Каспия и никаких проблем с экологией нет. Мы хотим согласовать все условия и приступить к экономическому сотрудничеству", - заявил Насиров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей