11 июня 2007, 00:50

Президенты Грузии и Туркменистана определили приоритеты сотрудничества

Лидеры Туркменистана и Грузии согласовали пути дальнейшего межгосударственного взаимодействия. Об этом сообщает Turkmenistan.ru.

В ходе состоявшейся в Стрельне под Санкт-Петербургом встречи президентов Туркменистана и Республики Грузия Гурбангулы Бердымухаммедов и Михаил Саакашвили выразили удовлетворение возможностью обсудить вопросы межгосударственного диалога в контексте наметившейся тенденции к его развитию и углублению.

Лидеры двух государств согласовали пути дальнейшего взаимодействия, определили приоритеты сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Подчеркивалось, что этим целям призваны служить дипломатические представительства и что назрела необходимость открыть посольство Туркменистана в Грузии.

По окончании встречи Михаил Саакашвили дал интервью туркменским журналистам, в котором, в частности, подтвердил, что имел особой целью встретиться в Санкт-Петербурге с президентом Туркменистана.

Как уже сообщал «Кавказский узел», вчера завершил работу неформальный саммит СНГ, в особняке для переговоров состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

Выразив удовлетворение динамикой двустороннего взаимодействия за последнее время, президенты подчеркнули важную роль в этом процессе созданной недавно двусторонней межправительственной комиссии. В числе приоритетных направлений сотрудничества были обозначены торгово-экономическая и гуманитарная сферы. Выражена обоюдная заинтересованность в развитии партнерства в области транспорта и коммуникаций.

Гурбангулы Бердымухаммедов и Ильхам Алиев договорились также о возобновлении работы посольства Туркменистана в столице Азербайджана Баку.

Как раннее сообщал «Кавказский узел», президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обсудили вопросы открытия воздушного коридора между Туркменистаном и Грузией и создания альтернативных маршрутов транспортировки туркменских энергоносителей на европейские рынки. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре парламента Грузии.

В Президентском дворце грузинскую делегацию принял президент Туркменистана. Во встрече приняли участие также заместитель председателя парламента Грузии Михаил Мачавариани, председатель комитета евроинтеграции парламента Грузии Давид Бакрадзе, а также чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Туркменистане Алекси Петриашвили.

"Туркмения будет стратегическим партнером Грузии в сфере энергетики", - заявила спикер парламента Грузии. Стороны договорились о создании единой правительственной комиссии по вопросам энергетики.

Транспортировка туркменского газа через территорию Грузии подразумевает строительство Транскаспийского трубопровода, у которого много противников, в том числи и среди экологов.

"Мы не можем понять, какие экологические проблемы оговариваются, когда речь заходит о строительстве Транскаспийского трубопровода", - заявил вице-президент ГНКАР по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров на международной нефтегазовой конференции в Баку.

"Расстояние между казахстанским и азербайджанским берегами Каспия составляет всего 300 км. В азербайджанском секторе Каспия проложены подводные трубопроводы протяженностью 4 тыс. км., по которым транспортируется нефть и газ. Такая же ситуация в казахстанском и туркменском секторах Каспия и никаких проблем с экологией нет. Мы хотим согласовать все условия и приступить к экономическому сотрудничеству", - заявил Насиров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии