10 июня 2007, 22:36

МКГ: следует изменить миротворческий и переговорный формат в Южной Осетии

Тбилиси делает важные шаги с целью урегулирования конфликта в Южной Осетии, но его новая стратегия может оказаться безуспешной, «если Тбилиси не будет осторожным и не подключит (к урегулированию) все стороны», заявляет Международная кризисная группа (МКГ), Штаб-квартира которой располагается в Брюсселе.

Международная кризисная группа исследует недавние шаги грузинского правительства, которые были сделаны, чтобы урегулировать на грузино-осетинский конфликт, вчера выступила с заявлением, в котором сказано, что частые инциденты в отколовшемся регионе Грузии Южной Осетии могут превратится в большее насилие, если все стороны не возобновят независимый диалог и не будут избегают прессинга.

Так как военные действия сопровождались перемирием в 2004 году, ситуация безопасности изменчива и имеют место частые перестрелки. Переговоры в 2006-2007 годах были остановлены.

Обиженный на роль России в процессе переговоров, Тбилиси стремится изменить переговоры и формат по поддержанию мира, так же как и сложившийся статус-кво.

«Чувство разочарования ролью России достигло беспрецедентного уровня», говорит Магдалена Фричова, директор Проекта Кавказской Кризисной Группы.

В ноябре 2006 Тбилиси поддержал нового альтернативного президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева.

Хотя Санакоев - этнический осетин и боролся против Грузии в конфликтах 1990-1992 годов, большинство южных осетин ощущают стратегию Грузии как способ провести урегулирование конфликта согласно условиям Тбилиси и считают Санакоева предателем.

Напомним, что под контролем Санакоева находятся главным образом грузинские деревни в зоне конфликта.

Тбилиси рискует, стремясь к изменению слишком быстро. Его шаги ненасильствены и ориентированы на развитие, но выполнение является односторонним и настолько чрезмерно настойчивыми, они вносят свой вклад в опасное возрастание напряженных отношений, говорится в докладе Кризисной группы.

Грузинское правительство должно реагировать на изменяющиеся условия и предпринимать независимый диалог с фактическими властями в Цхинвали, Южной Осетии, подчеркивают эксперты.

Тбилиси должен придавать особое значение мерам по укреплению доверия посредством юридических инициатив, выполнением Закона «О Реституции Собственности и Компенсации» и распределению большей экономической помощи по программам организации за безопасность и сотрудничество в Европе (ОБСЕ) в зоне конфликта.

Кризисная Группа также посоветовала России призвать Цхинвали «согласиться на изменения в переговорном и миротворческом форматах».

Международная кризисная группа призвала югоосетинскую сторону «создать плюралистическое, открытое общество и обсудить вопросы внесения изменений в переговорном и миротворческом форматах с Тбилиси».

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей