10 июня 2007, 21:08

Подробности переговоров президентов Азербайджана и Армении пока не известны

В Санкт-Петербурге, в гостинице "Балтийская звезда" государственного комплекса "Дворец конгресса", состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Роберта Кочаряна, посвященная вопросам карабахского урегулирования.

В ходе пресс-конференции, проведенной в Ереване, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков заявил о том, что Россия не признает Карабах независимым государством, однако это не означает, что она признает его как часть Азербайджана. Об этом передает Day.az со ссылкой на "Новости-Армения".

Мерзляков напомнил, что де- юре статус Карабаха пока не определен, добавив, что в начале переговорного процесса Нагорный Карабах рассматривался как автономная часть Азербайджанской ССР.

Сопредседатель отметил, что из внутригосударственного карабахский конфликт со временем перерос в межгосударственный, а Карабах из субъекта конфликта превратился в его объект.

"На сегодня Нагорный Карабах как независимое государство не признано на международном уровне. Наша страна также не признала независимость Карабаха и признает территориальную целостность Азербайджана. Однако это не означает, что мы признаем Карабах как часть Азербайджана", - сказал Мерзляков.

В свою очередь французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье отметил, что Карабах не признан не только странами-членами Минской группы ОБСЕ, но и самой Арменией. "Я считаю, что это вопрос международного права", - сказал Фасье.

Тем временем сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза опроверг сообщения ряда СМИ о том, что он якобы заявлял о возвращении Азербайджану семи подконтрольных карабахским силам территорий, равно как и о возвращении на них азербайджанских беженцев. "Мы обсуждали общий принцип возвращения территорий, однако не говорили о том, когда эти территории будут возвращены", - сказал Брайза. При этом сопредседатель подчеркнул, что в ходе переговоров обсуждаются общие фундаментальные принципы и предпочел не раскрывать подробности.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил: "Если армянская сторона опять начинает исходить из своей прежней позиции о том, что сначала должен быть решен вопрос статуса Нагорного Карабаха, это никак не соответствует ни обсуждениям сторон на переговорах, ни Пражскому процессу, ни поэтапному урегулированию конфликта", пишет газета «Эхо».

Мамедъяров подчеркнул, что как армянская, так и азербайджанская стороны, как и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, неоднократно заявляли, что в первую очередь должен состояться вывод армянских войск. "Затем там должен быть размещен миротворческий контингент, реабилитирована территория (Нагорный Карабах), восстановлена инфраструктура, возвращены на места постоянного проживания азербайджанские вынужденные переселенцы, и только после этого должен быть рассмотрен статус Нагорного Карабаха", - добавил он.

"Если же армянская сторона опять поднимает вопрос об определении сначала статуса, а затем решения других вопросов, то это неконструктивная позиция. Это означает аннулирование всего состоявшегося до сих пор переговорного процесса", - отметил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Между тем официальный Баку выясняет достоверность информации армянских СМИ, цитирующих российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрия Мерзлякова.

"Мы пока не знаем, является ли это заявление истинным, в том виде, в каком мы его увидели на страницах печати и в СМИ. Мы выясняем обстоятельства", - замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

"Если Мерзляков сделал такое заявление, то оно полностью противоречит нормам и принципам международного права, а также позиции Российской Федерации, заявленной на официальном уровне, противоречит позициям МГ, а также, в общем-то, такому утвердившемуся пониманию функций посредников, которые нельзя нарушать", - добавил замминистра. Вместе с тем Азимов еще раз подчеркнул, что не располагает доказательствами такого заявления со стороны российского дипломата, "и мне трудно поверить, что господин Мерзляков такое заявление сделал".

"Если это заявление сделано, то мы, в принципе, будем ставить вопрос о деятельности господина Мерзлякова и его ответственности за эти слова, поскольку это опять-таки является нарушением всех приемлемых и существующих норм и функций посредника", - подчеркнул дипломат. "Кроме того, мы рассматриваем это как безответственнейшую провокацию перед встречей президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Армении Робертом Кочаряном, которая запланирована в Санкт-Петербурге", - заключил Азимов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджане Василий Истратов прокомментировал ситуацию, ответив на вопрос Day.Az о том, говорил ли господин Мерзляков такие слова, будучи в Армении: "Могу подтвердить, что таких слов российский сопредседатель не говорил. Позиция России по территориальной целостности Азербайджана хорошо известна, она зафиксирована в целом ряде документов, начиная от двусторонних российско-азербайджанских документов. Эта четкая позиция остается неизменной", - заявил Истратов.

Визиты, посещения сопредседателей МГ превратились в церемониально- протокольный ритуал, считает глава аналитического центра Ассоциации содействия развитию гражданского общества Азербайджана, политолог Фикрет Садыхов. В последнее время эти визиты отличаются от предыдущих периодов тем, что даются далеко идущие обещания, высказываются версии о том, что практически вопрос чуть ли не решен, остались одна-две позиции. "Но я бы не стал столь оптимистично оценивать итоги их встреч, поскольку надо быть реалистами", - продолжил эксперт, комментируя "Эхо" итоги визита сопредседателей в регион.

Как уже передавал «Кавказский узел», к переговорам Алиева и Кочаряна в Петербурге подключились сопредседатели Минской группы ОБСЕ и министры иностранных дел.

Были озвучены позиции сторон и обсуждены основные принципы, на основе которых стороны намерены договориться о долгосрочном мире в регионе, передает агентство Day.Az. Подробности переговоров пока не обнародованы.

Главы Армении и Азербайджана продолжат свое общение сегодня - уже в рамках неформального саммита СНГ, проходящего в городе Санкт-Петербурге, на который впервые за несколько лет в Константиновском дворце соберутся главы всех 12-ти независимых государств постсоветского пространства, сообщает ТРК "Мир".

Напомним, что ранее сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков (Россия), заявил, что если петербургская встреча президентов Армении и Азербайджана окажется успешной, то число несогласованных вопросов по карабахскому урегулированию "практически приблизится к нулю".

В свою очередь, сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Б.Фасье заявил, что на переговорном столе имеются сбалансированные предложения, на основе которых можно добиться положительного результата. "Президенты должны оценить эти предложения и решить - с чем они согласны", - сказал французский дипломат.

В то же время, как уже отмечалось, армянская сторона не питает особых надежд в отношении встречи в Санкт-Петербурге. "Нынешнее состояние переговорного процесса, а также известные заявления азербайджанской стороны за прошедшие два месяца оставляют слишком мало места для надежды на положительный результат", - заявил за несколько дней до встречи с Алиевым в Петербурге президент Армении Роберт Кочарян.

По заявлению же министра иностранных дел Испании, председателя ОБСЕ Мигеля А. Моратиноса, сделанному им по итогам встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, стороны армяно-азербайджанского конфликта "никогда не были так близки к принятию соглашения по его урегулированию".

"Но, в конечном счете, окончательное решение должны принять сами стороны конфликта. Международное сообщество, ОБСЕ, я, как действующий председатель организации, должны помочь им в этом, сделать все, чтобы как-то подтолкнуть стороны навстречу друг другу и прийти к какому-то решению", - добавил председатель ОБСЕ.

Вместе с тем, он также отметил, что не следует ожидать от этой встречи слишком многого, так как ее результаты могут не оправдать слишком оптимистичных ожиданий. Напомним, что последний раз президенты Армении и Азербайджана проводили переговоры по карабахскому урегулированию 28 ноября 2006 года в посольстве России в Минске. В той встрече приняли участие главы МИД двух стран, а также сопредседатели МГ ОБСЕ.

Как известно, конфликт между Арменией и Азербайджаном за контроль над территориями Нагорного Карабаха разгорелся в 90-е годы прошлого века. С 12 мая 1994 года после подписания в Бишкеке договора о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых погибло около 15 тысяч человек и около одного миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием ситуации вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие Россию, США и Францию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей