10 июня 2007, 19:34

Главы СНГ поддержали Сочи на проведение Олимпиады-2014

Главы СНГ, собравшиеся на неформальном саммите СНГ поддержали кандидатуру Сочи на проведение зимней Олимпиады-2014, передает РИА «Новости».

«Все главы государств СНГ выразили поддержку городу Сочи для проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Это решение МОК, но принципиальная поддержка СНГ России не лишнее», - добавил Назарбаев.

Как уже сообщал «Кавказский узел», опубликованный на официальном сайте МОК отчет побывавшей в Сочи оценочной комиссии МОК "превзошел все ожидания" Заявочного комитета "Сочи-2014".

Об этом на специальной пресс-конференции в Париже заявил председатель оргкомитета, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

"Доклад Оценочной комиссии МОК дает Сочи хорошие шансы на победу в Гватемале, где 4 июля пройдет сессия Международного олимпийского комитета, который выберет город для проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года, - сказал Жуков.

"Мы максимально удовлетворены содержащимися в докладе оценками работ в Сочи и надеемся, что именно к содержанию этого доклада будет обращаться комиссия МОК при вынесении своего решения. Доклад МОК повышает шансы Сочи стать столицей Зимних Олимпийских игр", - подчеркнул Александр Жуков.

Россию радует и тщательность, с которой Оценочная комиссия МОК подошла к рассмотрению кандидатуры Сочи на проведение зимних Олимпийский игр 2014 года. Об этом заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

"МОК видит в нас надежного партнера, гарантирующего минимальные риски при проведении зимней Олимпиады", - отметил Греф. Он подчеркнул, что "все планы по созданию объектов в Сочи являются реалистичными и подкреплены беспрецедентной программой развития всего региона".

Герман Греф сообщил, что строительство объектов ведется с опережением графика. "Это гарантия того, что завершение объектов будет осуществлено не менее чем за год до начала зимний Олимпийских игр", - подчеркнул министр.

Кроме того, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев считает, что у России есть спортивные преимущества перед конкурентами за право проведения Игр-2014. "Я не хочу сказать, что радуюсь неудачам коллег, но у нас есть спортивные преимущества перед другими претендентами - по количеству олимпийских чемпионов, а также по тому, сколько чемпионатов мира и Европы мы проводим", - заявил президент ОКР.

"Часто от членов МОК мы слышим, что Россия заслужила Олимпиаду. Австрия проводила уже зимние Игры два раза, в Корее в 2014 году пройдут Азиатские игры - это очень большое и серьезное мероприятие. Кроме этого корейцы получили чемпионат мира по легкой атлетике в 2011 году. Если сравнить все "за" и "против", думаю, что у России есть преимущества", - сказал Тягачев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня опубликовал на своем официальном сайте доклад, содержащий отчет о посещении оценочной комиссией МОК городов-кандидатов на проведение зимней Олимпиады-2014. В отчете на 85 страницах приводится детальное описание заявки каждого из городов, процедуры представления этой заявки членам МОК, а также того, что увидели в городах члены комиссии.

Характеризуя заявку Сочи, члены МОК пишут, что текст заявки и ее презентация были высокого качества, в ней участвовали инвесторы и члены правительства. Между тем, согласно докладу, предложения австрийского Зальцбурга и южнокорейского Пхенчхана признаны "отличными", тогда как проект Сочи члены оценочной комиссии признали "очень хорошим".

Среди основных минусов Сочи члены МОК видят низкую стадию строительства олимпийских объектов. В городах-претендентах должны быть 11 определенных спортивных объектов для проведения соревнований. В Зальцбурге большая часть этих объектов уже имеется, руководство Пхенчхана должно будет дополнительно построить 7 объектов и реконструировать один, а в Сочи потребуется строить все 11 объектов.

Далее в докладе отмечается, что Сочи предлагает очень хорошую концепцию, основанную на ледовом кластере в форме Олимпийского парка. Однако, расположен он за пределами центра города, что потребует тщательного планирования, чтобы привлечь достаточное количество людей для создания атмосферы олимпийского праздника.

Члены оценочной комиссии подчеркивают, что в их докладе нет каких-либо оценочных суждений, по их словам, он носит исключительно информационный характер. Однако уже сейчас можно сказать, что меньше всего нареканий у членов МОК к Пхенчхану.

Напомним, что 12 января в Лондоне Заявочный комитет "Сочи-2014" провел презентацию своих планов по проведению в городе зимних Олимпийских игр. На продвижение заявки Сочи планируется израсходовать около $30 млн. Из общего бюджета в $12 млрд. большая часть средств должна пойти на обустройство и реконструкцию инфраструктуры всего региона. На постройку непосредственно спортивных объектов будет пущено около $1 млрд.

В конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета во главе с вице-президентом МОК Тихару Игая, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 поддержку российского руководства и населения, а также уникальное географическое положение. В свою очередь, российские спортивные руководители заверили, что сделают все возможное для развития олимпийского проекта. "У Сочи нет слабых мест, возможно, есть какие-то проблемы и вопросы, которые нужно решить", - заявил на итоговой пресс-конференции в Сочи вице-президент МОК Тихару Игая.

Официальное избрание города, который примет зимнюю Олимпиаду-2014, пройдет в июле этого года в Гватемале.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей