10 июня 2007, 19:09

В Северной Осетии реформируют службу ГАИ

В Северной Осетии освобожден от должности начальник ГАИ и  получили взыскания руководители районных подразделений.

Согласно информации пресс-службы МВД Северной Осетии, на оперативном совещании руководитель милиции Сергей Аренин подверг резкой критике деятельность руководства государственной автомобильной инспекции за низкие показатели служебной деятельности и ухудшение дорожной обстановки. Глава ведомства  высказался на необходимость упразднения полка дорожно-патрульной службы и ликвидации его руководящего состава.

«Вместо полка дорожное движение будут контролировать два батальона дорожно-патрульной службы», - говорится в сообщении пресс-службы милицейского ведомства.

Предстоящий процесс реформирования ГАИ республики наблюдатели связывают с критикой в адрес этой службы, которая прозвучала 31 мая на заседании Парламента Республики Северная Осетия —Алания, в ходе которого обсуждалась эффективность действий органов внутренних дел по борьбе с преступностью и укреплению правопорядка. Обсудив складывающуюся ситуацию, депутаты признали деятельность милиции неудовлетворительной.

В 2006 году в республике зарегистрированы 7907 преступлений, что на 15,6% больше уровня 205 года, и около трех тысяч уголовных деяний остались нераскрытыми. Отмечен рост насильственной преступности — количество преступлений против личности увеличилось на 22,4 %, но при этом на 19,9% снизилась их раскрываемость.

Комментируя ситуацию на дорогах, председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимир Рубаев привел следующую статистику: зарегистрированы 584 дорожно-транспортных происшествий, в которых 131 человек погибли и 714 получили ранения.

«Отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей - в 73 дорожно-транспортных происшествия погибли шесть детей и 69 ранены. Существенно возросли показатели аварийности во Владикавказе и в четырех сельских районах республики. Как можно объяснить статистику родным и близким, где под колесами или в результате дорожно-транспортных происшествий погибли их близкие или стали инвалидами? Мы видим, как на дорогах республики гибнут молодые люди, люди в возрасте, пожилые и дети», - обозначил актуальность обсуждаемой проблемы председатель отраслевого комитета.

Секретарь Совета общественной и экономической безопасности Северной Осетии Асланбек Келехсаев отметил, что еще в марте прошлого года на одном из заседаний Совета безопасности был рассмотрен вопрос об избыточной численности личного состава республиканской государственной автоинспекции.

«Тогда все участники совещания пришли к однозначному выводу: система ГАИ громоздка, и это вредит оперативной обстановке, усугубляет ситуацию на дорогах. Было предложено сократить личный состав, а сэкономленные деньги направлять на поощрение добросовестных сотрудников, более рациональную организацию работы. Однако все это было игнорировано», - констатировал Асланбек Келехсаев.

Как явствует из информации пресс-службы МВД Северной Осетии, глава ведомства Сергей Аренин принял решение об отстранении от должности начальника отделения ГАИ в Алагирском районе, отправлен на пенсию его коллега из Правобережного района, и еще четыре старших офицеров получили взыскания.

«Министр объявил об освобождении от должности начальника республиканской государственной автомобильной инспекции Феликса Дзуцева в связи с переходом на другую должность. В тот же день состоялось заседание Президиума Республиканского спортивного общества «Динамо», где заместителем председателя избран бывший руководитель ГАИ», - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Офицер республиканского МВД на условиях анонимности высказал корреспонденту «Кавказского узла» предположение о том, что отставку начальника ГАИ следует расценивать как «один из организационных выводов, связанных с неудовлетворительной оценкой деятельности милиции со стороны депутатского корпуса республики».

Как удалось выяснить корреспонденту «Кавказского узла», полковник милиции Феликс Дзуцев был назначен на должность начальника ГАИ в ноябре 1998 года.

«Как принято говорить в милицейских кругах, Феликс Дзуцев - это «чистый оперативник», который прошел серьезную школу в уголовном розыске республики. Работая с признанными профессионалами, он многому от них научился, и, несомненно, обладает хорошим и всегда востребованным потенциалом. В девяностых годах он возглавлял криминальную милицию Советского района во Владикавказе, а этот район считается самым большим по численности населения, и крайне сложным по криминогенной обстановке. В ноябре 1996 года Феликс Дзуцев был назначен начальником нового отдела милиции в Северо-Западном муниципальном округе, и это тоже был ответственный и напряженный участок работы», - привел краткие фрагменты служебной биографии бывшего начальника ГАИ собеседник.

Представитель МВД отказался комментировать принятое решение об отставке высокопоставленного, сославшись на то, что «приказы начальства не обсуждаются».

«Для спортивного общества «Динамо» Феликс Дзуцев совершенно не чужой человек. В прошлом он спортсмен-динамовец, к тому же мастер спорта по самбо», - добавил собеседник.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей