10 июня 2007, 16:28

Грузия и Россия договорились о постепенном налаживании отношений

Грузия и Россия договорились о поэтапном снятии ограничении между двумя странами в торговле и свободном передвижении граждан. Об этом сегодня на встрече с грузинской диаспорой в Церкви иконы Богородицы в Санкт-Петербурге заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

По его словам, президенты договорились о том, что будут сняты все имеющиеся противоречия. Президент также сообщил, что выступил с инициативой открытия в Санкт-Петербурге генерального консульства Грузии, что не вызвало возражений с российской стороны.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что российская сторона введенные против Грузии меры объяснила лишь техническими причинами, а не политическими.

Саакашвили поблагодарил грузинскую диаспору за достойное поведение в ходе осенней волны депортации грузин. "Ни от одного грузина никто не услышал жалобы на свое государство, и это необходимо приветствовать, и за это я вам благодарен", - сказал он.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов, президенты России и Грузии поручили министрам иностранных дел двух стран совместно работать для стабилизации двусторонних отношений. Он также сообщил, что в ходе переговоров затрагивалась ситуация в Южной Осетии.

По словам Громова, Саакашвили высказал заинтересованность в активизации российского участия в урегулировании ситуации в Южной Осетии. "Еще более активное участие России в урегулировании ситуации в Южной Осетии, несомненно, имело бы позитивный эффект", - заявил Саакашвили.

Владимир Путин также подтвердил, что Россия придерживается принципа территориальной целостности государств. "Вы знаете, мы всегда исходили из необходимости соблюдать основополагающие принципы, принцип территориальной целостности государств, - сказал Путин. - К сожалению, предпринимаются попытки размыть эти основополагающие принципы, и это, конечно, создает для нас проблемы на постсоветском пространстве".

Как уже сообщал "Кавказский узел", встреча президентов Грузии и России состоялась 9 июня в Санкт-Петербурге и продолжалась около часа. Президент РФ в начале встречи заявил Михаилу Саакашвили, что рассчитывает на "полезный диалог", и отметил, что позиция России в отношении Грузии будет реализовываться, "исходя из принципов территориальной целостности страны и международного права".

Со своей стороны Саакашвили также высказал надежду, что будут обсуждены "интересные и актуальные вопросы", требующие решения. "Грузия надеется не только на нормализацию отношений с Россией, но и на решение актуальных вопросов, с учетом интересов Грузии и на основе принципов территориальной целостности страны. Надеюсь, что будут конкретные решения", - заявил Саакашвили.

Вместе с тем, Владимир Путин в ходе переговоров дал понять, что снятие ограничений российско-грузинских торгово-экономических связей, а также ограничений на взаимные поездки граждан двух стран будет зависеть от реальных сдвигов в двусторонних отношениях и их атмосферы.

Напомним, что перед этим президенты России и Грузии встречались в прошлом году в Минске в рамках саммита СНГ, но тогда о встреча была непродолжительной и не принесла никаких результатов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии