10 июня 2007, 13:20

В Ставрополе создан Совет по вопросам национально-этнических отношений

В Ставрополе создан консультативный Совет по вопросам национально-этнических отношений. Первое заседание Совета намечено на 15 июня. Цель его создания - обеспечение взаимодействия органов местной власти с представителями национальных и культурных объединений, общественности и казачества. Об этом сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Ставрополя.

Как отметил глава города Ставрополя Дмитрий Кузьмин, 4 июня 2007 подписавший соответствующее Постановление, "создание нового органа не стоит связывать с последними событиями, произошедшими в городе. На сегодняшний день реальная обстановка в сфере национально-этнических отношений в Ставрополе намного стабильнее, чем это пытаются представить некоторые СМИ, Интернет-издания и распространители листовок".

"Стабильность эта складывалась веками, и мы не позволим одному эпизоду ее разрушить. Совместная работа администрации города с представителями национальных диаспор и общественных организаций велась всегда, но полгода назад было принято решение о том, что необходимо создать орган, который бы координировал данную работу, содействующую дальнейшей гармонизации общественно-политической обстановки в краевом центре", - добавил глава Ставрополя.

Постановлением главы города Ставрополя также утверждено "Положение о консультативном Совете", определяющее его основные задачи и функции. Главной из этих задач обозначена борьба с проявлением расовой, национальной и религиозной дискриминации, участие в профилактике проявлений экстремизма и терроризма. Одной из функций Совета также будет являться сохранение исторического наследия и дальнейшее развитие национальной самобытности, традиций совместного проживания людей, населяющих Ставрополь.

В состав консультативного Совета  войдут 25 человек: специалисты администрации по безопасности и работе с молодежью,  руководители национально-культурных и общественных организаций, представляющих многонациональное население города, представители казачества и духовенства.

Кроме того, как уже сообщалось ранее, в связи с обострением социально-политической обстановки в Ставрополе с целью пресечь распространение среди населения паники, основанной на ложных слухах, было создано два правительственных пресс-центра, заданием которых является информирование населения о реальной обстановке в городе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще с 4 июня Ставрополь полнится разнообразными слухами, связанными с недавними произошедшими в городе громкими криминальными инцидентами.

В ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии, были найдены тела двух студентов с ножевыми ранениями. Убитыми оказались студенты Дмитрий Блохин и Павел Чадин.

Ставропольцы считают это убийство местью за погибшего 24 мая в массовой драке русских и кавказцев студента из Чечни Гелани Атаева. Власти же утверждают, что оно было совершено из корыстных побуждений. 

Согласно сообщениям ряда СМИ, среди жителей Ставрополя распространился слух, будто к городу съехались уроженцы южных республик России, чтобы отомстить за смерть студента из Чечни Гилани Атаева, погибшего в массовой драке 24 мая, в которой, по словам очевидцев, участвовало более 100 человек - русских и чеченцев.

Между тем, ставропольские казаки придерживаются другой версии. Атаман Ставропольского казачьего округа Михаил Серков считает, что убийство студентов – провокация с целью еще больше дестабилизировать обстановку в Ставрополье.

В условиях создавшегося в городе "информационного вакуума" ставропольчане и жители близлежащих городов Ставропольского края выражают большую обеспокоенность и слабо верят заверениям властей и правоохранительных органов о том, что драка 24 мая и убийство студентов 3 июня произошли на чисто бытовой почве и не имеют межнациональной подоплеки.

«Я очень обеспокоена ситуацией в Ставрополе, но не удивляюсь этому. Подобные убийства были и раньше. Правоохранительным органам я не верю. Боюсь, что сегодня ситуация в крае на грани. На грани какого-то срыва. И такая ситуация по всей стране. Что касается информации, которую мы получаем - никогда они не скажут правды, это не в интересах правоохранительных органов. Я благодарна СМИ, которые муссируют эту тему, чтобы дело не удалось замолчать», - говорит жительница Пятигорска, учитель Светлана Тимашевская.

«Мне очень не нравится эта ситуация. Я в шоке. Только мы наладили отношения с Чечней, и вдруг - такое. Я за своего мальчика боюсь. Почему происходят такие ситуации? Это поколение, которые мы упустили ...", - сетует Елена Спицина, также жительница Пятигорска.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости