10 июня 2007, 13:20

В Ставрополе создан Совет по вопросам национально-этнических отношений

В Ставрополе создан консультативный Совет по вопросам национально-этнических отношений. Первое заседание Совета намечено на 15 июня. Цель его создания - обеспечение взаимодействия органов местной власти с представителями национальных и культурных объединений, общественности и казачества. Об этом сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Ставрополя.

Как отметил глава города Ставрополя Дмитрий Кузьмин, 4 июня 2007 подписавший соответствующее Постановление, "создание нового органа не стоит связывать с последними событиями, произошедшими в городе. На сегодняшний день реальная обстановка в сфере национально-этнических отношений в Ставрополе намного стабильнее, чем это пытаются представить некоторые СМИ, Интернет-издания и распространители листовок".

"Стабильность эта складывалась веками, и мы не позволим одному эпизоду ее разрушить. Совместная работа администрации города с представителями национальных диаспор и общественных организаций велась всегда, но полгода назад было принято решение о том, что необходимо создать орган, который бы координировал данную работу, содействующую дальнейшей гармонизации общественно-политической обстановки в краевом центре", - добавил глава Ставрополя.

Постановлением главы города Ставрополя также утверждено "Положение о консультативном Совете", определяющее его основные задачи и функции. Главной из этих задач обозначена борьба с проявлением расовой, национальной и религиозной дискриминации, участие в профилактике проявлений экстремизма и терроризма. Одной из функций Совета также будет являться сохранение исторического наследия и дальнейшее развитие национальной самобытности, традиций совместного проживания людей, населяющих Ставрополь.

В состав консультативного Совета  войдут 25 человек: специалисты администрации по безопасности и работе с молодежью,  руководители национально-культурных и общественных организаций, представляющих многонациональное население города, представители казачества и духовенства.

Кроме того, как уже сообщалось ранее, в связи с обострением социально-политической обстановки в Ставрополе с целью пресечь распространение среди населения паники, основанной на ложных слухах, было создано два правительственных пресс-центра, заданием которых является информирование населения о реальной обстановке в городе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще с 4 июня Ставрополь полнится разнообразными слухами, связанными с недавними произошедшими в городе громкими криминальными инцидентами.

В ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии, были найдены тела двух студентов с ножевыми ранениями. Убитыми оказались студенты Дмитрий Блохин и Павел Чадин.

Ставропольцы считают это убийство местью за погибшего 24 мая в массовой драке русских и кавказцев студента из Чечни Гелани Атаева. Власти же утверждают, что оно было совершено из корыстных побуждений. 

Согласно сообщениям ряда СМИ, среди жителей Ставрополя распространился слух, будто к городу съехались уроженцы южных республик России, чтобы отомстить за смерть студента из Чечни Гилани Атаева, погибшего в массовой драке 24 мая, в которой, по словам очевидцев, участвовало более 100 человек - русских и чеченцев.

Между тем, ставропольские казаки придерживаются другой версии. Атаман Ставропольского казачьего округа Михаил Серков считает, что убийство студентов – провокация с целью еще больше дестабилизировать обстановку в Ставрополье.

В условиях создавшегося в городе "информационного вакуума" ставропольчане и жители близлежащих городов Ставропольского края выражают большую обеспокоенность и слабо верят заверениям властей и правоохранительных органов о том, что драка 24 мая и убийство студентов 3 июня произошли на чисто бытовой почве и не имеют межнациональной подоплеки.

«Я очень обеспокоена ситуацией в Ставрополе, но не удивляюсь этому. Подобные убийства были и раньше. Правоохранительным органам я не верю. Боюсь, что сегодня ситуация в крае на грани. На грани какого-то срыва. И такая ситуация по всей стране. Что касается информации, которую мы получаем - никогда они не скажут правды, это не в интересах правоохранительных органов. Я благодарна СМИ, которые муссируют эту тему, чтобы дело не удалось замолчать», - говорит жительница Пятигорска, учитель Светлана Тимашевская.

«Мне очень не нравится эта ситуация. Я в шоке. Только мы наладили отношения с Чечней, и вдруг - такое. Я за своего мальчика боюсь. Почему происходят такие ситуации? Это поколение, которые мы упустили ...", - сетует Елена Спицина, также жительница Пятигорска.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей