10 июня 2007, 01:05

МХГ требует от властей России прекратить преследование адвоката Москаленко

Члены Московской Хельсинкской группы ( МХГ ) по поводу возбуждения очередной процедуры лишения адвокатского статуса Каринны Москаленко сделали заявление.

В нем выражается глубокая обеспокоенность возбуждением очередной процедуры лишения адвокатского статуса Каринны Москаленко, адвоката Московской городской коллегии адвокатов, члена Московской Хельсинкской группы, основателя Центра содействия международной защите, члена Российского комитета адвокатов в защиту прав человека, члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, комиссара Международной Комиссии Юристов.

Дисциплинарное производство, инициированное Генеральным прокурором в связи с делом М. Ходорковского, адвокатом которого, в числе прочих, является К. Москаленко, основано на обвинении К. Москаленко в нарушении кодекса профессиональной этики, непредоставлении надлежащей защиты клиенту и противодействии следствию по делу М. Ходорковского, говорится в заявлении.

МХГ подчеркивает, что повод к возбуждению дисциплинарного производства против К. Москаленко является крайне сомнительным и надуманным.

Каринна Москаленко была приглашена М. Ходорковским для представительства его интересов на международном уровне, в частности, в Европейском суде по правам человека, а не для его защиты в рамках уголовного процесса как такового.

В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г . № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое имеет природу гражданско-правового договора. Отношения между адвокатом и доверителем основываются на принципах свободы договора, которая подразумевает и свободу усмотрения сторон в части содержания договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ).

Лишение Каринны Москаленко статуса адвоката не имеет никаких заслуживающих доверия оснований и выглядит как очередное гонение в отношении одного из известнейших юристов-правозащитников, убеждены члены МХГ.

«Очередная попытка российских властей лишить Каринну Москаленко профессионального статуса и права заниматься адвокатской практикой воспринята международным сообществом как явная попытка дискредитировать ее и наказать за участие в делах, неугодных властям, а также преподнести урок другим адвокатам, работающим в этой области. Такие действия, инициированные Генпрокуратурой, вызвали многочисленные протесты на международном уровне. Среди них — группа американских конгрессменов во главе с сопредседателем Комиссии по иностранным делам Палаты представителей Томом Лантосом, Международная Комиссия Юристов (МКЮ), Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ), которая удостоила К. Москаленко премией признания МХФ за 2006 год», говорится в заявлении.

Именно гонения на правозащитников, работа которых направлена на улучшение ситуации с правами человека в России, а не их деятельность как таковая, дискредитируют нашу страну перед лицом международного сообщества, резюмируется в заявлении.

МХГ потребовала от руководящих лиц государственных органов России и, в первую очередь, от Генпрокурора немедленного прекращения незаконного преследования члена Московской Хельсинкской группы, известного адвоката-правозащитника Каринны Москаленко.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 15 американских конгрессменов написали обращение к президенту России Владимиру Путину, выразив «глубочайшую озабоченность» в связи с действиями Генпрокуратуры, направленными на лишение адвокатского статуса защитницы Михаила Ходорковского Каринны Москаленко.

"Мы настоятельно рекомендуем вам строжайшим образом обратиться к генеральному прокурору с просьбой отозвать запрос о лишении госпожи Москаленко адвокатского статуса, так как данный факт будет являться неприемлемым и неподобающим для страны, считающей себя гордым членом и уважаемым партнером "большой восьмерки", - говорится в письме 15 конгрессменов.

Намерение российских властей лишить Карину Москаленко адвокатского статуса американские конгрессмены расценивают как "возмутительную попытку властей заставить видного представителя российского судебного сообщества замолчать".

Авторы письма считают, что лишение Москаленко статуса адвоката "сведет на нет конституционное право российского народа на справедливое судебное разбирательство и право обжалования решений российских судов до обращения в Европейский суд по правам человека".

Члены американского конгресса подчеркивают, что Карина Москаленко является известным правозащитником, основателем Центра содействия международной защите, среди клиентов которого, помимо Ходорковского, семья убитой журналистки Анны Политковской, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, а также граждане США, пострадавшие в результате теракта на Дубровке.

Напомним, Генеральный прокурор России инициировал процедуру лишения Москаленко адвокатского статуса по причинам нарушения кодекса профессиональной этики, непредставления надлежащей защиты клиенту и противодействие следствию по делу Ходорковского. Это ходатайство было поддержано Федеральной регистрационной службой, по запросу которой адвокатская палата Москвы возбудила дисциплинарное производство.

Ранее, в начале мая Международная Хельсинкская федерация по правам человека (МХФ) обратилась к российским властям с требованием прекратить преследование адвоката Карины Москаленко и обеспечить возможность для беспрепятственной деятельности возглавляемого ею Центра содействия международной защите.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Карина Москаленко является основателем московской неправительственной организации "Международный центр содействия международной защите", которая оказывает юридическую помощь жертвам нарушений прав человека на протяжении более 10 лет и представила многие дела в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

Как утверждает МХФ, попытки лишить Москаленко адвокатского статуса "являются лишь последним инцидентом в целой серии преследований, направленных против нее и ее организации на протяжении последних двух лет". Международные правозащитники напоминают, что в июле 2006 года после проведения налоговой проверки Международному центру содействия международной защите было вынесено постановление заплатить налог на прибыль со всех проектов, реализованных за период с 2002 по 2004 год, а также процентную ставку за несвоевременную уплату и штраф на общую сумму более 130 тысяч евро.

"Налоговые органы утверждали, что Центр незаконно воспользовался правом освобождения от уплаты налога, не принимая во внимание положения российского налогового законодательства, в которых говорится, что гранты, как те, которые получены Центром, не облагаются налогом на прибыль. Следствие по этому делу до сих пор продолжается", - отмечается в заявлении.

Международные правозащитники призвали соответствующие российские инстанции прекратить любые виды давления на адвоката Москаленко и ее организацию, и "дать возможность ей и ее коллегам выполнять их важную работу по оказанию помощи российскому правительству в выполнении международных обязательств в области прав человека без страха, препятствий или неоправданного вмешательства".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органов региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

Архив новостей