10 июня 2007, 00:51

Группа друзей Генсека ООН призывает Абхазию к возобновлению диалога

"Мы приехали в Сухум для того, чтобы еще раз призвать абхазскую сторону к диалогу". Об этом в интервью журналистам сообщила посол Германии в Грузии Патрисия Флор, возглавляющая Группу Друзей Генсека ООН.

Отметим, что делегация Группы Друзей Генерального Секретаря ООН по Грузии прибыла в Абхазию с однодневным визитом сегодня. В эту группу входят послы США, Великобритании, России, Франции и Германии.

"Наш мандат базируется на резолюциях Совета Безопасности ООН и мы должны способствовать урегулированию конфликта мирными средствами. Мы считаем, что надо принимать меры для укрепления доверия", - сказала г-жа Флор.

Она сообщила, что с президентом Абхазии у нее состоялся "очень откровенный разговор о том, как можно достичь доверия". При этом посол подчеркнула, что "группа Друзей является содействующей стороной, а надо, чтобы обе стороны непосредственно говорили друг с другом".

Говоря о своих впечатлениях, связанных с приездом в Абхазию, посол отметила: "Здесь прекрасная природа, прекрасные люди, и когда я приезжаю сюда, мне хорошо. Я желаю, чтобы все жили в мире и лучше". А для этого, по ее словам, "нужно мирное урегулирование и экономическое сотрудничество". Г-жа Флор выразила надежду на то, что усилия группы Друзей Генсека будут способствовать этому.

Комментируя ситуацию, связанную с Кодорским ущельем, в связи с которой с прошлого года не ведутся переговоры, посол отметила, что "каждая сторона должна выполнить требования Московского Соглашения о прекращении огня и резолюций СБ ООН".

По словам Флор, "ситуация в Кодорском ущелье должна соответствовать требованиям Московского Соглашения и резолюций ООН". Отметим, что в соответствии с Московским соглашением  о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной.

Что касается Давида Сигуа, посол Германии сказала: "Мы знаем, что это важный вопрос и обязательно надо выяснить, что с ним случилось. У нас нет мандата расследования и соответственно нет никакой информации о нем".

Гражданин Абхазии, сотрудник администрации Гальского района Давид Сигуа был похищен в феврале этого года из собственного дома. О его судьбе до сих пор ничего не известно.

Напомним, что власти Абхазии отказываются вести диалог с Тбилиси до вывода войск из ущелья и освобождения Сигуа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости