10 июня 2007, 00:51

Группа друзей Генсека ООН призывает Абхазию к возобновлению диалога

"Мы приехали в Сухум для того, чтобы еще раз призвать абхазскую сторону к диалогу". Об этом в интервью журналистам сообщила посол Германии в Грузии Патрисия Флор, возглавляющая Группу Друзей Генсека ООН.

Отметим, что делегация Группы Друзей Генерального Секретаря ООН по Грузии прибыла в Абхазию с однодневным визитом сегодня. В эту группу входят послы США, Великобритании, России, Франции и Германии.

"Наш мандат базируется на резолюциях Совета Безопасности ООН и мы должны способствовать урегулированию конфликта мирными средствами. Мы считаем, что надо принимать меры для укрепления доверия", - сказала г-жа Флор.

Она сообщила, что с президентом Абхазии у нее состоялся "очень откровенный разговор о том, как можно достичь доверия". При этом посол подчеркнула, что "группа Друзей является содействующей стороной, а надо, чтобы обе стороны непосредственно говорили друг с другом".

Говоря о своих впечатлениях, связанных с приездом в Абхазию, посол отметила: "Здесь прекрасная природа, прекрасные люди, и когда я приезжаю сюда, мне хорошо. Я желаю, чтобы все жили в мире и лучше". А для этого, по ее словам, "нужно мирное урегулирование и экономическое сотрудничество". Г-жа Флор выразила надежду на то, что усилия группы Друзей Генсека будут способствовать этому.

Комментируя ситуацию, связанную с Кодорским ущельем, в связи с которой с прошлого года не ведутся переговоры, посол отметила, что "каждая сторона должна выполнить требования Московского Соглашения о прекращении огня и резолюций СБ ООН".

По словам Флор, "ситуация в Кодорском ущелье должна соответствовать требованиям Московского Соглашения и резолюций ООН". Отметим, что в соответствии с Московским соглашением  о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной.

Что касается Давида Сигуа, посол Германии сказала: "Мы знаем, что это важный вопрос и обязательно надо выяснить, что с ним случилось. У нас нет мандата расследования и соответственно нет никакой информации о нем".

Гражданин Абхазии, сотрудник администрации Гальского района Давид Сигуа был похищен в феврале этого года из собственного дома. О его судьбе до сих пор ничего не известно.

Напомним, что власти Абхазии отказываются вести диалог с Тбилиси до вывода войск из ущелья и освобождения Сигуа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей