10 июня 2007, 00:51

Группа друзей Генсека ООН призывает Абхазию к возобновлению диалога

"Мы приехали в Сухум для того, чтобы еще раз призвать абхазскую сторону к диалогу". Об этом в интервью журналистам сообщила посол Германии в Грузии Патрисия Флор, возглавляющая Группу Друзей Генсека ООН.

Отметим, что делегация Группы Друзей Генерального Секретаря ООН по Грузии прибыла в Абхазию с однодневным визитом сегодня. В эту группу входят послы США, Великобритании, России, Франции и Германии.

"Наш мандат базируется на резолюциях Совета Безопасности ООН и мы должны способствовать урегулированию конфликта мирными средствами. Мы считаем, что надо принимать меры для укрепления доверия", - сказала г-жа Флор.

Она сообщила, что с президентом Абхазии у нее состоялся "очень откровенный разговор о том, как можно достичь доверия". При этом посол подчеркнула, что "группа Друзей является содействующей стороной, а надо, чтобы обе стороны непосредственно говорили друг с другом".

Говоря о своих впечатлениях, связанных с приездом в Абхазию, посол отметила: "Здесь прекрасная природа, прекрасные люди, и когда я приезжаю сюда, мне хорошо. Я желаю, чтобы все жили в мире и лучше". А для этого, по ее словам, "нужно мирное урегулирование и экономическое сотрудничество". Г-жа Флор выразила надежду на то, что усилия группы Друзей Генсека будут способствовать этому.

Комментируя ситуацию, связанную с Кодорским ущельем, в связи с которой с прошлого года не ведутся переговоры, посол отметила, что "каждая сторона должна выполнить требования Московского Соглашения о прекращении огня и резолюций СБ ООН".

По словам Флор, "ситуация в Кодорском ущелье должна соответствовать требованиям Московского Соглашения и резолюций ООН". Отметим, что в соответствии с Московским соглашением  о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной.

Что касается Давида Сигуа, посол Германии сказала: "Мы знаем, что это важный вопрос и обязательно надо выяснить, что с ним случилось. У нас нет мандата расследования и соответственно нет никакой информации о нем".

Гражданин Абхазии, сотрудник администрации Гальского района Давид Сигуа был похищен в феврале этого года из собственного дома. О его судьбе до сих пор ничего не известно.

Напомним, что власти Абхазии отказываются вести диалог с Тбилиси до вывода войск из ущелья и освобождения Сигуа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей