10 июня 2007, 00:06

Журналисты НКР обсудили целесообразность встреч с коллегами из Азербайджана

На Общественном телерадио Нагорного Карабаха состоялась дискуссия на тему "Миротворчество и журналистика" с участием ведущих журналистов единственного местного телеканала и радио, а также представителей "Интерньюс-Армения".

По словам организатора дискуссии, журналистки Каринэ Оганян, за последние годы в Карабахе было реализовано несколько миротворческих журналистских проектов. Но работающих в зоне конфликта журналистов не могут не волновать вопросы - как журналисты могут влиять на разрешение конфликтов, вообще, правильно ли, что журналисты конфликтующих стран встречаются и обсуждают различные вопросы, например, за чашечкой кофе?

Менеджер программ "Интерньюс-Армения" Арутюн Мансурян рассказал об опыте сотрудничества в совместных с азербайджанцами проектах "Перекресток", "Линия фронта", "Детский перекресток". Отметив, что последний проект выдается в эфир Общественного армянского телевидения, он подчеркнул, что на первом этапе проекта армянские телезрители не могли даже просто на слух воспринимать азербайджанскую речь. А сейчас отношение общества изменилось к азербайджанским сюжетам - оно стало толерантнее и терпимее.

Почему мы должны воспитывать наших детей в духе миротворчества, если на той стороне поколения готовят к войне? Этот вопрос был поднят телевизионщиками, утверждающими, что подобные проекты по сотрудничеству между армянскими и азербайджанскими журналистами, даже если и имеют место, то все равно являются безрезультатными, поскольку, например, в Азербайджане, несмотря на все эти миротворческие проекты, процент людей, стремящихся к войне, растет и растет...

Дискуссия развернулась и после просмотра двух фильмов, снятых карабахскими молодыми журналистами в рамках проекта "Диалог посредством фильмов", осуществляемого при содействии британской организации "Ресурсы примирения". Надо ли показывать конфликтующей стороне всю правду? Несмотря на мнения организаторов дискуссии, что журналист может снимать и показывать все то, что не является военной тайной и, показывая правду, мы лишь выполняем свои профессиональные обязанности, большинство телевизионщиков склонно думать иначе: подобные фильмы можно показывать внутри нашей страны.

Посчитав, что обмен мнениями был действительно интересным и актуальным, в целом, участники мероприятия высказались за то, что они не против того, чтобы контакты между армянскими и азербайджанскими журналистами были, лишь бы соблюдалась грань.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии