09 июня 2007, 23:26

Юго-Осетинская часть СКК пригласила послов России и зарубежных стран посетить Южную Осетию

«Грузинской стороной активно совершаются действия, направленные на дальнейшую эскалацию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. В зоне конфликта, в непосредственной близости от жилых микрорайонов города Цхинвала и постов Смешанных сил по поддержанию мира грузинской стороной строятся фортификационные сооружения, оборудуются долгосрочные огневые точки.

Помимо этого, шестнадцатый день продолжается водная блокада города Цхинвала», - говорится в письме Сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Бориса Чочиева на имя послов России, США, Германии, Франции и Италии в Грузии, а также Главы Миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива.

В письме также отмечается: «на отрезке, проходящем через села севернее Цхинвала, находящиеся под контролем вооруженных формирований Грузии, водоводу «Едис-Цхинвал» нанесены умышленные повреждения, в результате чего в город Цхинвал не поступает питьевая вода. Вооруженные подразделения МВД Грузии, находящиеся в данных селах, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к местам повреждений. Заявления грузинской стороны о готовности водовода к эксплуатации не соответствуют действительности».

«Все изложенные в настоящем письме факты, - подчеркивает Б. Чочиев, - неоднократно протокольно зафиксированы военными наблюдателями от российского, осетинского и грузинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, офицерами по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии, в том числе в непосредственном личном присутствии Главы Миссии посла Роя Рива».

«В этих условиях, - отмечается далее в письме, - руководство Грузии активно проводит пропагандистские мероприятия с целью сокрытия реальной картины, сложившейся в зоне конфликта. Это касается как военной, так и гуманитарной составляющих».

«Ваше молчание, - указывает Сопредседатель СКК, - в этих условиях трактуется властями Грузии как молчаливая поддержка любых их преступных действий против осетинского и грузинского народов Республики Южная Осетия, что поощряет их на продолжение подобной политики».

«Мы надеемся, - говорится далее в письме, - что, получив на месте полную картину происходящего, Вы дадите ситуации должную оценку действиям грузинской стороны и призовете ее к соблюдению тех договоренностей, которые подписаны в рамках процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта, а также прекратить подготовку к осуществлению силового разрешению грузино-осетинских взаимоотношений и антигуманную водную блокаду города Цхинвал».

В заключение Юго-Осетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта приглашает послов посетить Республику Южная Осетия и принять участие в мониторингах вновь оборудованных фортификационных сооружений грузинской стороны в зоне конфликта и поврежденных участков линии водовода Едис-Цхинвал.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости