09 июня 2007, 22:26

Грузия увеличивает зону карантина из-за свиной чумы

Грузия вынуждена расширить зону карантина в связи с распространением эпидемии африканской свиной чумы, сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели журналистам в субботу. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

"К сожалению, речь идет о введении карантина уже в целом в Кахети (крупнейший сельскохозяйственный регион на востоке Грузии), а также в Цагери и Мцхета-Мтианети", - сказал он. На сегодняшний день от африканской чумы в Грузии погибло 22 тыс. свиней.

"В первую очередь, следует активизировать усилия по созданию соответствующих захоронений для падших свиней и максимальной изоляции здоровых животных", - отметил Ногаидели.

При этом глава правительства подчеркнул важность создания в очагах заболевания дезинфекционных барьеров для осуществления строжайшего контроля за передвижением свиней и транспортных средств.

"Особое значение приобретает информирование населения. Люди должны знать, что и как им делать, чтобы локализовать и пресечь распространение этого заболевания", - добавил премьер.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор усилил контроль на границе с Грузией в связи со вспышкой заболевания свиней. В граничащих с Грузией регионах Россельхознадзор принял комплекс мер, направленных на предотвращение заноса инфекции на территорию страны.

Вслед за Россией и другие соседние с Грузией страны, в частности, Азербайджан и Армения, ввели профилактические меры для предотвращения распространения африканской чумы на своей территории.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Восточной Грузии была зафиксирована вспышка африканской чумы у свиней. Как сообщили в минсельхозе Грузии, министр Петрэ Цискаришвили направится туда сегодня, чтобы на месте изучить ситуацию и ознакомиться с работой установленных там карантинных дезинфекционных барьеров, на которых «автомашины обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами».

В ведомстве отметили, что с конца апреля в результате первой в истории страны вспышки болезни Монтгомери (африканская чума) погибла 21 тыс. свиней - около 4% зафиксированного в Грузии поголовья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии