09 июня 2007, 22:26

Грузия увеличивает зону карантина из-за свиной чумы

Грузия вынуждена расширить зону карантина в связи с распространением эпидемии африканской свиной чумы, сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели журналистам в субботу. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

"К сожалению, речь идет о введении карантина уже в целом в Кахети (крупнейший сельскохозяйственный регион на востоке Грузии), а также в Цагери и Мцхета-Мтианети", - сказал он. На сегодняшний день от африканской чумы в Грузии погибло 22 тыс. свиней.

"В первую очередь, следует активизировать усилия по созданию соответствующих захоронений для падших свиней и максимальной изоляции здоровых животных", - отметил Ногаидели.

При этом глава правительства подчеркнул важность создания в очагах заболевания дезинфекционных барьеров для осуществления строжайшего контроля за передвижением свиней и транспортных средств.

"Особое значение приобретает информирование населения. Люди должны знать, что и как им делать, чтобы локализовать и пресечь распространение этого заболевания", - добавил премьер.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор усилил контроль на границе с Грузией в связи со вспышкой заболевания свиней. В граничащих с Грузией регионах Россельхознадзор принял комплекс мер, направленных на предотвращение заноса инфекции на территорию страны.

Вслед за Россией и другие соседние с Грузией страны, в частности, Азербайджан и Армения, ввели профилактические меры для предотвращения распространения африканской чумы на своей территории.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Восточной Грузии была зафиксирована вспышка африканской чумы у свиней. Как сообщили в минсельхозе Грузии, министр Петрэ Цискаришвили направится туда сегодня, чтобы на месте изучить ситуацию и ознакомиться с работой установленных там карантинных дезинфекционных барьеров, на которых «автомашины обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами».

В ведомстве отметили, что с конца апреля в результате первой в истории страны вспышки болезни Монтгомери (африканская чума) погибла 21 тыс. свиней - около 4% зафиксированного в Грузии поголовья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии