09 июня 2007, 22:26

Грузия увеличивает зону карантина из-за свиной чумы

Грузия вынуждена расширить зону карантина в связи с распространением эпидемии африканской свиной чумы, сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели журналистам в субботу. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

"К сожалению, речь идет о введении карантина уже в целом в Кахети (крупнейший сельскохозяйственный регион на востоке Грузии), а также в Цагери и Мцхета-Мтианети", - сказал он. На сегодняшний день от африканской чумы в Грузии погибло 22 тыс. свиней.

"В первую очередь, следует активизировать усилия по созданию соответствующих захоронений для падших свиней и максимальной изоляции здоровых животных", - отметил Ногаидели.

При этом глава правительства подчеркнул важность создания в очагах заболевания дезинфекционных барьеров для осуществления строжайшего контроля за передвижением свиней и транспортных средств.

"Особое значение приобретает информирование населения. Люди должны знать, что и как им делать, чтобы локализовать и пресечь распространение этого заболевания", - добавил премьер.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор усилил контроль на границе с Грузией в связи со вспышкой заболевания свиней. В граничащих с Грузией регионах Россельхознадзор принял комплекс мер, направленных на предотвращение заноса инфекции на территорию страны.

Вслед за Россией и другие соседние с Грузией страны, в частности, Азербайджан и Армения, ввели профилактические меры для предотвращения распространения африканской чумы на своей территории.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Восточной Грузии была зафиксирована вспышка африканской чумы у свиней. Как сообщили в минсельхозе Грузии, министр Петрэ Цискаришвили направится туда сегодня, чтобы на месте изучить ситуацию и ознакомиться с работой установленных там карантинных дезинфекционных барьеров, на которых «автомашины обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами».

В ведомстве отметили, что с конца апреля в результате первой в истории страны вспышки болезни Монтгомери (африканская чума) погибла 21 тыс. свиней - около 4% зафиксированного в Грузии поголовья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 20:58

19 января 2018, 20:53

19 января 2018, 20:53

19 января 2018, 20:52

19 января 2018, 20:24

  • Следствие сочло нападение на Рудомаху разбоем

    Дело о нападении на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху переквалифицировано со статьи о грабеже на более тяжкую, сообщил сегодня его адвокат. Рудомаха на встрече с губернатором края пожаловался на неэффективную работу следствия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей