09 июня 2007, 19:41

Протестный комитет: одна из причин ситуации в Ставрополе - бездеятельность власти

Сегодня пресс-служба ставропольской общественной организации "Единый фронт протеста" (ЕФП) распространила в СМИ резолюцию прошедшего 7 июня митинга протеста против бездействия власти общественных организаций "Единый фронт протеста" и "Протестный комитет": обращение лидера ЕФП, журналиста Василия Красули. В нем говорится:

- "Ставрополь пережил несколько дней паники. Люди боялись выходить на улицу по вечерам, не отпускали детей из дома. Имели место перебои в работе учреждений культуры, торговли. Надо ответить на вопрос: почему такое стало возможным?

Одна из причин этой драмы состоит в бездеятельности власти, городской и краевой, правоохранительных органов. Исполнительная власть в глазах рядовых граждан все больше ассоциируется с коррупцией и теряет доверие населения. Городская власть бесконтрольно распоряжается земельными участками, денежными и материальными ресурсами, которые принадлежат всем нам. Чиновники незаконно обогащаются, обкрадывая жителей.

Беззаконие, произвол, взяточничество, подкуп развращают чиновников, депутатов, работников правоохранительных структур. Укрепляются позиции криминала.

Большинство горожан нищают. Они отстранены от реального участия в решении важных вопросов жизни города и не видят впереди никакого просвета. Они чувствуют себя лишними в этой жизни. Люди не верят, что можно жить по закону, без взяток решать их проблемы. Это накаляет социальную атмосферу. Нарастают раздражение, недовольство, озлобленность. Коррумпированные чиновники несут угрозу для нашей безопасности.

В такой напряженно обстановке произошли трагические события, жертвами которых стали молодые люди.

Провокаторы цинично воспользовались стечением трагических обстоятельств, а может быть даже и были к ним причастны. Они, преследуя свои цели,ьсеяли панику, распространяли лживые слухи, запугивали людей. Ставрополь пережил информационный теракт. Вдохновители и исполнители этой диверсии должны быть найдены и наказаны вместе с убийцами,пролившими невинную кровь.

Мы выражаем недоверие руководству городской власти, которые своими действиями на протяжении ряда лет способствовали деградации морально-политической обстановки в городе и которые не смогли защитить горожан.

Мы требуем наведения порядка в судебной системе, которая не защищает законные интересы простых граждан. Мы требуем эффективной работы от представителей силовых ведомств министерства внутренних дел, федеральной службы безопасности, налоговой системы, юстиции, прокуратуры) в борьбе с коррупцией и чиновничьим произволом.

Чтобы радикально изменить положение, надо поставить городскую власть под жесткий контроль населения, контролировать каждый шаг чиновников, каждую потраченную ими народную копейку", - говорится в обращении.

В сообщении пресс-службы также содержатся предложения руководителя "Единого Фронта Протеста" Василия Красули:

1. Осуществить проверку финансовой деятельности мэра, его заместителей, отделов мэрии и руководителей муниципальных предприятий.

2. Провести финансовую проверку деятельности депутатов городской думы.

3. Упростить процедуру отзыва мэра. Решения собрания инициативной группы в количестве 50 человек должно быть достаточно для начала подготовки референдума о недоверии мэру.

4. Ввести  простой и работающий порядок отзыва депутатов городской Думы.

5. Для обеспечения принципа открытости и прозрачности городской власти ввести норму: все решения, постановления, документы, исходящие из мэрии и муниципальных ведомств, должны быть доступны любому гражданину.

6. Ввести пост уполномоченного по правам человека в Ставрополе.

7. Создать в рамках городской администрации отдел для оказания бесплатной юридической помощи гражданам, которые оспаривают решения городских чиновников, включая подготовку судебных исков на их действия или бездействие.

8. Восстановить "Народный контроль" в городе.

9. Восстановить полноценные Советы микрорайонов.

10.Учредить городское Общественное Собрание (Общественную Палату) из представителей некоммерческих общественных организаций. Предоставить Собранию право контроля за деятельностью исполнительной и представительной ветвей городской власти, а также право законодательной инициативы.

Руководитель "Единого фронта протеста" В.Красуля направил свои предложения в политические и общественные организации для обсуждения и выработки совместных действий по искоренению монополии на власть, которую установила в краевом центре группа бизнесменов, концентрирующихся вокруг мэра Д.С.Кузьмина.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 7 июня общественные организации "Единый Фронт Протеста" (ЕФП) и "Протестный комитет" провели митинг, чтобы дать оценку событиям в Ставрополе.

Акция проходила под флагами "Единого фронта протеста" и "Протестного комитета", плакатами "Власть справедливая, как свинья сивая!", "Единый фронт протеста - долой чинуш из кресла!", "Хватит у нас воровать!", "Городская казна - не карман мэра", "Вместе мы - сила!", "Единый фронт Протеста - защитим свои права!", "Кузьмин, побойся Бога!", "Д.С.Кузьмина в отставку!"Кроме того, на месте проведения митинга участниками протестного движения была установлена палатка. Предполагается, что она простоит на Крепостной горе несколько дней.

Участники акции раздавали прохожим проект резолюции несостоявшегося митинга, в которой дана оценка происходящего и обращение лидера ЕФП Василия Красули к горожанам, в котором изложены конкретные меры для восстановления в Ставрополе демократических принципов функционирования исполнительной и представительной власти и начала реальной борьбы с коррупцией и злоупотреблениями - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ЕФП.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей