09 июня 2007, 14:43

Спецслужбы Южной Осетии: Грузия готовит покушение на Кокойты

Грузинская сторона собирается ликвидировать президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, утверждается в сообщении распространенном сегодня сообщении пресс-службы КГБ РЮО.

"По имеющимся у КГБ Республики Южная Осетия достоверным данным, Министерством внутренних дел Грузии, с санкции высшего грузинского руководства, планируется проведение спецоперации по захвату или физическому устранению Президента Эдуарда Кокойты. В настоящее время специально подготовленная группа находится на территории северного анклава, в населенном пункте Курта. Грузинский спецназ завершил изучение района предстоящей операции и готов к выполнению поставленной правительством Михаила Саакашвили задачи" - говорится в сообщении КГБ.

В сообщении также утверждается, что по замыслу грузинских спецслужб, операция "будет представлена как акция спецподразделения марионеточной временной администрации Д.Санакоева и имеет своей целью инициировать раскол в югоосетинском обществе".

Правоохранительные органы Южной Осетии сообщают, что предпринимают адекватные меры по предупреждению акции против руководства Южной Осетии. КГБ Южной Осетии заявляет, что "развитие событий по грузинскому сценарию приведет к очередному кровопролитию и поставит Южную Осетию и Грузию на порог новой войны".

"Ответственность за возможные последствия по обострению ситуации целиком и полностью возлагается на грузинскую сторону", - заявлено в сообщении, распространенном сегодня КГБ Южной Осетии.

Напомним, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта приняла тенденцию к все большему обострению с 12 апреля, когда грузинская сторона стала регистрировать весь проезжающий по отрезку Кехви-Тамарашени на Транскаме транспорт. Граждане Южной Осетии подвергались унижениям, и в качестве ответной меры осетинская сторона перекрыла на этом отрезке движение автотранспорта вообще.

Следующей мерой давления с грузинской стороны, по сообщениям руководства Южной Осетии, стала авария на водопроводе, произошедшая 24 мая. Грузинские полицейские не допускали до места происшествия ни ремонтные бригады, ни миротворцев, ни представителей миссии ОБСЕ.

В результате Цхинвал уже две недели находится в водной блокаде. Между тем, власти Грузии и глава созданной Грузией в РЮО временной администрации Д.Санакоев утверждают, что воду в Цхинвале перекрыл сам Кокойты, чтобы использовать это против Грузии.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей