09 июня 2007, 12:29

В Москве проходит пикет с требованием выдачи тела Масхадова

В центре Москвы в эти минуты проходит пикет с требованием передать тело убитого российскими спецслужбами второго президента Чечни Аслана Масхадова его семье. Собравшиеся на Триумфальной площади противники войны в Чечне также призывают к отмене статьи 14.1 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", запрещающей выдавать родным тела погибших участников террористических актов.

"Аслан Масхадов не террорист, а погибший президент Чеченской Республики", "Долой статью 14.1, запрещающую хоронить мертвых!", "Верните тело Масхадова, Садуллаева и других убитых. Россия не воюй с мёртвыми!", - написано на плакатах манифестантов. Участники пикета развернули также транспарант "Война в Чечне - преступление против человечности". Прохожим раздаются листовки, посвященные Аслану Масхадову, и еженедельные сводки людских потерь в ходе боевых действий на Северном Кавказе.

К акции, организаторами которой выступили Комитет антивоенных действий и Антивоенный клуб, присоединились и активисты Объединённого гражданского фронта. Они стоят под своим флагом и раздают прохожим газету "Марш несогласных" с призывами к москвичам и гостям столицы придти в понедельник, 11 июня, в 16 часов на Пушкинскую площадь, чтобы принять участие в очередном шествии противников политики Кремля в защиту своих социальных прав и политических свобод.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодняшняя акция в Москве является частью международной инициативы. В 12 часов по общеевропейскому времени стартовала международная акция за выдачу тела Аслана Масхадова его семье. Манифестации проходят одновременно в столицах России, Польши, Швеции, городах Австрии, Норвегии, Германии, Дании, Турции и других европейских стран.

По словам координатора кампании за выдачу останков Масхадова родным в Москве Ирины Вологиной, инициатива проведения одновременной международной акции принадлежит созданному в апреле Варшавскому оргкомитету по сбору подписей под требованием о выдаче тела убитого Президента непризнанной ЧРИ А.Масхадова.

"Несмотря на призывы и требования со стороны цивилизованного общества, многочисленные акции, просьбы родных, тело убитого президента до сих пор не выдано для погребения по канонам ислама. А.Масхадов до конца оставался солдатом Отчизны, верным своему долгу Президента и человека. Он по праву стал символом чести и верности Родине, символом воина, стремящегося к миру", - говорится в опубликованном агентством "Чеченпресс" обращении Варшавского оргкомитета, в котором он призвал "общественные и религиозные организации в Европе, всех честных людей включиться в акцию и стать посредниками между правительствами своих стран и России" для решения вопроса о выдаче останков Аслана Масхадова родным.

"Мы скорбим о жертвах террористических актов, о погибших при их пресечении людях, причастность которых к терактам никак не установлена. Мы требуем соблюдения принципа презумпции невиновности, осуществления правосудия только судом, а также выражаем солидарность семье Аслана Масхадова и семьям, которые хотят похоронить своих близких в соответствии с принятыми в их среде религиозными нормами, но лишены такой возможности", - говорится в заявлении московского Комитета антивоенных действий, переданном авторами корреспонденту "Кавказского узла",

Пикет также приурочен к рассмотрению 14 июня на открытом заседании Конституционного суда (КС) РФ жалобы жительниц столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, требующих признания несоответствующими Конституции РФ норм законов, запрещающих выдачу родственникам для погребения тел погибших при пресечении террористических акций. Жалобы в КС подали матери погибших во время отражения нападения вооруженной оппозиции на силовые структуры в Нальчике 13-14 октября 2005 года. В выдаче тел убитых родственникам, чиновниками было отказано на основании антитеррористического законодательства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские власти уверяют, что тела погибших при событиях 13 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии 95-и человек, которых власти называют "боевиками", были кремированы 22 июня 2006 года. Об этом говорится в ответе Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека В. Милинчук на Меморандум Европейского суда по правам человека по жалобе "Сабанчиева и другие против Российской Федерации".

В марте московские антивоенные организации направили в Общественную палату РФ обращение с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче останков бывшего президента Чечни Аслана Масхадова его семье для погребения. Авторы документа просят Общественную палату высказать свою позицию по поводу соответствия Конституции России статьи 14.1 Закона РФ "О погребении и похоронном деле", запрещающей выдавать тела погибших при пресечении террористических актов родным для погребения. По словам Ирины Вологиной, в Общественной палате по телефону ей сообщили, что "вопрос официально рассмотрен, сейчас ответ вводят в базу данных палаты" и скоро предоставят официальный ответ.

Напомним: по официальной версии российских властей, второй президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей