09 июня 2007, 11:29

В Екатеринбурге прошла "вахта мира" против войны в Чечне

В Екатеринбурге вечером 8 июня состоялся пикет против войны в Чечне и милитаризма "Вахта мира". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил организатор акции, координатор екатеринбургского Движения против насилия (ДПН) Глеб Эделев.

"Нет - войне, диктатуре, призыву в армию!", - гласил лозунг на центральном плакате собравшихся напротив городского главпочтамта антимилитаристов. Другой плакат сообщал "кровавую статистику": на нем были указаны цифры жертв войн в Чечне и количество погибших в последние годы в российской армии солдат. Еще один плакат представлял собой объявление о том, что Движение против насилия проводит бесплатные консультации по правам призывников и военнослужащих срочной службы.

Акция проходила с 17 до 18 часов. В ней приняли участие трое активистов ДПН и анархистского движения "Автономное действие". После пикета его участники направились по адресу ул. Малышева, 31а, где в комнате 218 консультировали молодых людей, желающих избежать насильственного призыва на военную службу.

Как рассказал Глеб Эделев, информационный пост "Вахта мира" проходит в Екатеринбурге еженедельно, по пятницам. С небольшими перерывами акция проводится с 1994 года, когда началась первая война в Чечне.

Напомним, что еженедельные пикеты против войны в Чечне уже много лет неизменно проводятся в трех самых крупных российских городах. В Москве - Комитетом антивоенных действий, Антивоенным клубом и группой "Обратная связь" каждый четверг на Пушкинской площади с 17:30 до 19 часов. В Санкт-Петербурге - местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп Антивоенный комитет по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такую статистику сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей