09 июня 2007, 08:06

Близкие подозреваемого в убийстве студентов в Ставрополе сомневаются в виновности Кейлина

Мать задержанного по подозрению в убийстве в Ставрополе двух студентов Андрея Кейлина, а также его друзья и знакомые, утверждают, что в ночь убийства его не было в городе.

О задержании Андрея Светлана Кейлина узнала вечером 7 июня. Ей позвонил следователь и предложил собрать документы на сына, в частности характеристику из школы и от участкового инспектора.

"7 июня около 12 часов мне позвонил старший следователь Ставропольской краевой прокуратуры Виталий Сабадаш и сообщил, что Андрея задержали по подозрению в убийстве, - рассказала Кейлина изданию "Газета.ру". - Подробностей он мне не сообщил. Объяснил лишь, что сын очень похож на фоторобот подозреваемого, - и уже есть люди, которые опознали в нем убийцу. Правда, добавил, что иных доказательств вины сына у следствия пока нет, но они его задерживают на десять суток. Мне было сказано, что нужно в прокуратуру подвезти документы: характеристики Андрея по месту жительства от участкового уполномоченного милиции, из школы, справки из психоневрологического и наркологического диспансера о том, что Андрей не состоит там на учете, справку о составе семьи".

"Я с самим Андреем разговаривала в среду около полудня,- рассказала "Коммерсанту" Светлана Кейлина,- по телевизору смотрела передачи о беспорядках в Ставрополе и просила его на всякий случай никуда не выходить. А он мне сказал, что там фоторобот (убийцы студентов.- "Коммерсант") составили, который на него похож. Мы тогда еще посмеялись". Потом, по словам Кейлиной, телефон у сына замолчал и до 8 июня она о его судьбе ничего не знала.

"Его обвиняют в убийстве, а он вечером в субботу вместе с друзьями отмечал день рождения даже не в Ставрополе, а в Михайловске. Ребята и девочки, с которыми он там был, уже подтвердили это, а мне следователь сказал, что Андрея опознал какой-то свидетель",- заявила Светлана Кейлина.

Действительно, четыре свидетеля - Юлия Капинос, Ксения Морозова, Дарья Швец и Иван Акинтьев - сделали заявление о том, что Андрей Кейлин в ночь убийства был вместе с ними до трех часов утра. А убийство студентов в Ставрополе было совершено в 00.30. Однако, по словам свидетелей, следователь им заявил, что они просто "выгораживают своего парня".

Все же свидетели специально явились в издание "Ставропольская правда", чтобы, по их собственному признанию, заявить о том, что "правоохранительные органы игнорируют их информацию, не воспринимают всерьез, а также оказывают давление". До того, как что-то говорить, молодые люди подтвердили, что знают об уголовной ответственности за лжесвидетельство.

Как рассказала Юлия Капинос, все они были вызваны в качестве свидетелей в Ленинский РОВД 7 июня 2007 года. Там их попросили сообщить все, что известно о Кейлине, и, в частности, о том, где он находился в ночь со второго на третье июня - когда были убиты Виктор Чагин и Павел Блохин. "Но в милиции вместо официального допроса состоялась, как они сказали, неформальная беседа, а показания пришлось давать уже в районной прокуратуре", - сказала Капинос. Свидетелям, по их словам, сообщили, что Андрей Кейлин задержан по обвинению в убийстве. "Дескать, он подходит по фотопортрету, придерживался языческих взглядов славян, и добавили: "почерк преступления не характерен для кавказцев, ибо большинство ударов нанесено ножом в спину, а горцы - перерезают горло"", - говорит Капинос.

"Он не мог совершить этого страшного преступления, поскольку в ночь со второго на третье июня он вместе с нами праздновал день рождения Ксении Морозовой", - сообщила жительница Ставрополя. Сама Морозова рассказала, что в тот вечер встретилась с Капинос, Акинтьевым и Кейлиным. "Вместе мы побывали на Комсомольской горке, а потом поехали к Даше домой", - сообщила она. По словам матери Швец, Натальи, "девочки приехали в начале второго ночи и были в хорошем настроении, шутили, смеялись". (Напомним, что, по данным правоохранительных органов, убийство было совершено около 2 часов ночи.)

Подозреваемый же, по словам его друзей, вместе с ними отправился "в район Тошлы и Чапаевки, там есть холодные колодцы". "Около них мы сидели, общались, - кстати, там в это же время отдыхала компания взрослых, которые нас видели", - сообщил он. Как говорит Акинтьев, около 2.30 молодым людям стало холодно - и они пошли к машине. "Андрей отстал, а потом он позвонил на сотовый и сказал, что на такси едет домой", - сказал он. Акинтьев отметил, что когда сообщил об алиби друга милиции, то та "была разочарована".

Девушки, в свою очередь, обвинили милиционеров в психологическим давлении - в частности, в грубости. "Даша вернулась после дачи показаний и долго плакала, говорила, что с ней плохо обращались", - заявила ее мать.

По мнению Светланы Кейлиной, если уже свидетели жалуются на давление, то сейчас, скорее всего, из ее сына будут выбивать признательные показания. По словам матери, Андрей вообще не мог совершить подобного преступления. "Он из семьи староверов, еще совсем мальчишка, да и драться толком не умеет, тихий, как девочка, его точно подставили, чтобы кого-то выгородить",- считает госпожа Кейлина. После заседания Ленинского района Ставрополя 8 июня, постановлением которого Кейлин был арестован, Светлана Кейлина сказала, что и не надеялась на освобождение сына: "Мне следователь сказал: даже не мечтайте".

Слова друзей и родственников подозреваемого прокуратура и милиция пока не комментируют.

"У нас очень многие сомневаются насчет предполагаемого убийцы,- заявил "Коммерсанту" и руководитель Союза славянских общин Ставрополья Владимир Нестеров.- Рассмотреть в темноте веснушки и русые волосы (особые приметы подозреваемого) - это какое же зрение надо иметь! И вообще, в этом деле больше вопросов, чем ответов. Все неоднозначно, а нам хотелось бы правды".

Невиновным в двойном убийстве Кейлина считает и его начальник Владимир Акинтьев - руководитель предприятия, где подозреваемый работает электромонтажником. "Парень не пил, не курил и даже матом не выражался. Я больше бы поверил, если бы мне сказали, что студентов зарезала мать Тереза, нежели Андрей", - заявил он.

Напомним, арест в качестве меры пресечения для 20-летнего Андрея Кейлина, который заочно учится в одном из ставропольских вузов и параллельно работает радиомонтажником в фирме по установке систем безопасности, Ленинский райсуд избрал по требованию прокуратуры. Заседание проходило в закрытом режиме, но, как стало известно, поданное ходатайство об аресте представитель прокуратуры мотивировал тем, что Кейлин подозревается в совершении особо тяжкого преступления и может скрыться от следствия, поскольку не имеет постоянного места жительства в Ставрополе. В ближайшее время прокуратура планирует предъявить арестованному обвинение. При этом в прокуратуре подчеркивают, что Андрей Кейлин был опознан свидетелем как один из участников нападения на студентов. Его сообщника еще не установили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", тела двух студентов с ножевыми ранениями были найдены в ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии. Убитыми оказались студенты Дмитрий Блохин и Павел Чадин.

Еще с 4 июня Ставрополь полнится разнообразными слухами, связанными с недавними произошедшими в городе громкими криминальными инцидентами. Так, согласно сообщениям ряда СМИ, среди жителей Ставрополя распространился слух, будто к городу съехались уроженцы южных республик России, чтобы отомстить за смерть студента из Чечни Гилани Атаева, погибшего в массовой драке 24 мая, в которой, по словам очевидцев, участвовало более 100 человек - русских и чеченцев.

Между тем, ставропольские казаки придерживаются другой версии. Атаман Ставропольского казачьего округа Михаил Серков считает, что убийство студентов – провокация с целью еще больше дестабилизировать обстановку в Ставрополье.

В условиях создавшегося в городе "информационного вакуума" ставропольчане и жители близлежащих городов Ставропольского края выражают большую обеспокоенность и слабо верят заверениям властей и правоохранительных органов о том, что драка 24 мая и убийство студентов 3 июня произошли на чисто бытовой почве и не имеют межнациональной подоплеки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости