09 июня 2007, 02:56

Оппозиция: в Конституционном суде Армении осуществляется политическое правосудие

Представители оппозиции Армении считают, что в Конституционном суде осуществляется не конституционное, а политическое правосудие.

Конституционный суд Армении вынесет решение об обжаловании результатов выборов в Национальное Собрание по пропорциональной системе не позднее, чем через 15 дней после регистрации заявлений оппозиции, то есть до 10 июня.

8 июня в Конституционном суде выступили с заключительными речами представители стороны-истца и стороны-ответчика.

Напомним, что после выборов в Национальное Собрание Армении представители блока "Импичмент" и партий "Страна законности", "Новые времена", "Республика" обратились в Конституционный суд с иском об обжаловании результатов выборов по пропорциональной системе.

Иск содержал требование о повторном подсчете результатов голосования на некоторых избирательных участках. Во время заседания суда стороне-истца было заявлено, что Конституционный суд не обязан заниматься обоснованием заявлений вместо истцов. Кроме того, партии и представители блока могли бы обратиться с требованием о пересчете голосов в избирательные комиссии, чего не было сделано.

Конституционный суд отклонил также многие ходатайства блока "Импичмент", партий "Республика", "Новые времена" и "Страна законности", мотивируя свое решение недостатком необходимых сведений, которые должна была представить сторона-истца.

Представитель блока "Импичмент" Никол Пашинян заявил, что решения суда относительно многих ходатайств являются основой для окончательного решения и блок считает бессмысленным свое дальнейшее присутствие в суде. После чего представители блока покинули зал заседаний.

В своей заключительной речи Арташес Авоян из партии "Страна законности" заявил, что на 1100 из 1923 избирательных участков происходили массовые нарушения, фальсификации, о нарушениях на 400 участках партией была представлена соответствующая таблица, "однако суд не пожелал вдаваться в подробности, отказал в ходатайствах о проведении перерасчетов на ряде избирательных участков". Он отметил, что у стороны-истца сложилось впечатление, что Конституционный суд не проявит смелости и не признает выборы недействительными хотя бы в 50 избирательных участках. "Мы квалифицируем судебное расследование как фарс: осуществляется не конституционное, а политическое правосудие",- заявил представитель партии "Страна законности".

Представитель партии "Новые времена" Рубен Торосян в числе основных нарушений отметил отказ ЦИК от своей функции по контролю за средствами, израсходованными в ходе предвыборной кампании, повсеместное нарушение закона "О телевидении и радио", в частности трансляцию сотен передач без пометок "политическая передача" и "предвыборная пропагандистская передача" и др.

После заключительных выступлений представители остальных трех партий последовали примеру "Импичмента" и в знак протеста покинули зал суда. Во время заключительной речи стороны-ответчика в зале от стороны-истца никто не присутствовал.

По словам представляющего сторону ответчика председателя ЦИК Армении Гарегина Азаряна, вопросов без ответа и без объяснений не осталось: "В качественном плане на выборах 12 мая зафиксирован существенный прогресс, избирательными комиссиями, органами государственного управления и местного самоуправления были допущены отдельные нарушения, которые, однако, не повлияли на выражение воли избирателей и на результаты выборов, поэтому нет оснований считать результаты выборов недействительными",- заявил Азарян.

По словам соответчика - представителя Министерства юстиции, первого заместителя министра Геворка Малхасяна, нарушения какого-либо закона или правового акта не было зафиксировано, есть несущественные нарушения, путем спекулирования которыми истцы пытаются решить политические задачи. Поэтому сторона-ответчик ходатайствовала отклонить заявления оппозиции о признании недействительным решения ЦИК об избрании депутатов Национального Собрания.

Возможно, что окончательное решение суд огласит сегодня, 9 июня.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей