09 июня 2007, 02:39

Осинформ: В Южной Осетии сосредоточено около 200 грузинских спецназовцев

Сегодня в 18:00 в двух километрах от столицы Южной Осетии Цхинвала грузинские спецподразделения на трех автомобилях УАЗ подъехали к автобусной остановке между населенными пунктами Грузинский Прис и Осетинский Прис, и заняли позиции, незаконно выставив посты. Таким образом они отрезали друг от друга грузинскую и осетинскую части села Прис.

В селе Эредви сосредоточено также около 200 грузинских спецназовцев. Об этом сообщает ИА "Осинформ".

"Грузинские войска намеренны взять Прис, стратегически важную высоту, чтобы контролировать Цхинвал. В прошлом году они уже пытались это сделать, но осетинской стороне удалось этого не допустить. Учитывая все остальные посты (грузинские) на господствующих высотах, в том числе и населенном пункте Мугут, можно смело утверждать, что это уже неприкрытая агрессия", - отмечает агентство.

Напомним, что в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.

Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в
зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными.

Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей