09 июня 2007, 01:45

Шамба не видит смысла во встрече президентов Абхазии и Грузии

Группа Друзей Генерального секретаря ООН провела в Сухуме встречи с президентом и министром иностранных дел Абхазии.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает, что возобновление переговорного процесса будет означать, что Абхазия согласилась с нарушениями Грузией базовых соглашений и резолюции СБ ООН.

«Мандат Миссии ООН предусматривает, во-первых, организацию переговоров, и, во-вторых, наблюдение за выполнением подписанных сторонами соглашений. Грузия, которая ввела войска в верхнюю часть Кодорского ущелья в июле прошлого года, нарушила базовое Московское соглашение 1994 г. и Гагрский протокол 1998г. В этих условиях возобновление переговоров с нашей стороны будет означать, что мы согласились с нарушениями Грузией базовых соглашений», - сказал на встрече с группой друзей генсека ООН министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Он подчеркнул провокационный характер действий грузинской стороны. «Ввод войск в Кодорское ущелье; размещение там правительства в изгнании; похищение и убийство мирных граждан в Гальском районе; организация в непосредственной близости от границы с Абхазией, в Зоне Безопасности так называемых молодежных патриотических лагерей; убийство сотрудников правоохранительных органов, - вот неполный перечень «мер доверия» Грузии за последний год», - сказал Шамба, и подчеркнул, что в таких условиях не видит смысла в возобновлении переговоров и встрече президентов Сергея Багапш и Михаила Саакашвили, как предлагает Группа Друзей Генсека ООН.

«Какими должны быть результаты встречи Багапша и Саакашвили? Для Саакашвили это будет PR. А нам это к чему? Мы готовы согласиться на такую встречу, если на ней будет подписано Соглашение о невозобновлении военных действий, снятии экономических санкций. А встреча ради встречи нам ничего не даст. Встречи на высоком уровне надо серьезно готовить, нужен предмет переговоров», - так прокомментировал министр иностранных дел Сергей Шамба предложение Группы друзей Генсека ООН повести встречу президентов Абхазии и Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости