08 июня 2007, 23:00

Южная Осетия: водная блокада Цхинвала продолжается

«После заявлений официальных представителей грузинской стороны (Д. Санакоев, М. Антадзе и др.), что водовод «Едис-Цхинвал» восстановлен, а также по настоятельной просьбе сопредседателя СКК от российской стороны Юрия Попова,  Южная Осетия возобновила подачу питьевой воды по водоводу «Едис-Цхинвал».

Однако, как выяснилось в результате сегодняшнего международного мониторинга, грузинская сторона не отремонтировала основные повреждения, а именно - в районе села Хеити не исправлено смятие трубы, и в других грузинских селах не устранены наиболее крупные повреждения, в результате чего вода продолжает сливаться на землю.

До Цхинвала доходит только пять процентов доблокадного уровня воды. Ее хватает лишь на некоторые кварталы в северной части города. Это значит, что водная блокада Цхинвала продолжается». Об этом собственному корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в Едином пресс-центре Южной Осетии.
    
Здесь также отметили, что в течение всего сегодняшнего дня юго-остеинская сторона, наблюдая за поступлением воды, ждала повышения напора ее подачи, однако этого не случилось.

Сегодня председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов вновь призвал власти Грузии разрешить ремонтной бригаде Цхинвальского водопровода проехать к местам повреждений для восстановления водовода "Едис-Цхинвал". Он также отметил, что руководству Грузии следовало бы от пиар-ходов перейти к конструктивному сотрудничеству, чтобы полностью восстановить подачу воды в Цхинвал по водоводу "Едис-Цхинвал" в обычном режиме.

«В противном случае юго-осетинская сторона будет вынуждена вновь перекрыть водовод "Едис-Цхинвал". И, если это случится, то водовод будет открыт только после того, как мониторинг покажет, что все повреждения устранены», - отметили в ЕПЦ Южной Осетии.
    
Напомним, что водная блокада Цхинвала началась 24 мая 2007 года. В результате умышленных повреждений водовода "Едис-Цхинвал" в селах севернее Цхинвала, контролируемых МВД Грузии, вода сливается на землю, не доходя до Цхинвала. Вооруженные подразделения МВД Грузии под угрозой расстрела из автоматического оружия не допускают ремонтную бригаду к местам повреждений.

Руководство Грузии обвинило в перекрытии воды юго-осетинскую сторону. Эти обвинения были опровергнуты международной мониторинговой группой в составе официальных представителей России, Северной Осетии, Грузии и ОБСЕ.

25 июня утром в город были поданы остатки воды, остававшейся в городском резервуаре. Ее не хватило на большую часть города.

25 июня вечером вода из кранов в Цхинвале не пошла.

3 июня на десятый день водной блокады юго-осетинская сторона перекрыла подачу оросительной воды в грузинские села.

4 июня в связи с ремонтными работами на короткий срок была перекрыта и питьевая вода.

6 июня руководство Грузии официально объявило юго-осетинской стороне о проведении ремонтных работ на водоводе своими силами.

7 июня юго-осетинская сторона открыла кран водовода "Едис-Цхинвал".

8 июня был проведен мониторинг, который подтвердил, что поступление воды в нормальном объеме не возобновлено.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии