08 июня 2007, 20:30

Адвокат Худякова недоволен ходом заседания суда

Продолжаются заседания Северо-Кавказского окружного военного суда по делу российских офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова. В эти дни доказательства невиновности офицеров продолжает предоставлять сторона защиты.

В понедельник, 4 июня, уже во второй половине дня, суд удовлетворил четвертое по счету ходатайство и допросил взрывотехника, третий день ожидавшего этого решения на лавочке за дверью. Напомню, что в соответствии со ст.271 ч.4 УПК РФ, суд не вправе отказать в допросе специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон. Суд разрешил допрашивать его лишь в рамках приобщенного к делу Акта экспертного исследователя, в котором давались ответы лишь на два из 8 интересовавших защиту вопросов. Об этом сообщил адвокат Аграновский Дмитрий.

«Тем не менее, допрос взрывотехника получился очень содержательным. Начать с того, что мы представили одного из ведущих специалистов в стране - В.В. Кондратьева, заведующего лабораторией судебной взрывотехнической экспертизы ГУ «Российский федеральный Центр судебной экспертизы при Минюсте России», – именно он делал взрывотехнические исследования по Беслану, «Норд-Осту», взрыву на Котляковском кладбище и др», - рассказывает  Аграновский.

Кондратьев пояснил, что, не зная химический состав взорванного вещества, рассчитать его количество просто невозможно. Что расчет проводится, как минимум, по двум формулам, а лучше по трем и все они должны быть приведены в экспертном исследовании. Что в экспертном исследовании должны быть приведены размеры деформаций взорванного автомобиля и прочее.

«Ничего похожего нет в так называемом «заключении эксперта» - ни расчетов, ни размеров, ни формул», - комментирует слова эксперта адвокат.

Кондратьев В.В. также пояснил, что взорвать тротиловую шашку при помощи взрывателя УЗРГМ, практически, невозможно – диаметр входного отверстия в шашке намного меньше толщины взрывателя УЗРГМ, так что вставить его невозможно. В своем допросе эксперт Тасуханов сообщил то же самое.

«В общем, ситуация, описанная в обвинительном заключении в части подрыва «КАМАЗА» не просто не доказана – ее не могло быть в принципе как говорится, по «техническим причинам»», - заключил  Аграновский.

«Полярная Звезда» сообщает, что в своем блоге Аграновский приводит следующую информацию, ссылаясь на сайт «Грозный-информ»:  «Как сообщил агентству председатель правозащитного Центра ЧР Минкаил Эжиев, в данное время на рассмотрение суда представлены некоторые предметы, изъятые с места преступления, которые прямо или косвенно доказывают причастность Худякова и Аракчеева к убийству мирных жителей.

К примеру, представлена шина, которая была изъята с места преступления прибывшими оперативниками. Как уже доказано экспертизой, это шина от бронетранспортера. М. Эжиев сообщил, что на шине, несмотря на то, что стерты первые три цифры, остальные просматриваются четко».

Далее в блоге адвокат комментирует эту информацию: «Покрышка была представлена в суде не обвинением, а защитой и как раз потому, что на ней, якобы найденной на месте происшествия идентификационный номер полностью не читается (возможно, 1208 К ??4456), но даже того, что читается, достаточно, чтобы точно сказать, что эта покрышка никогда и близко не лежала с БТРами воинской части 3186 и в частности с БТРом Худякова. А экспертиза этой покрышки как раз никогда не проводилась, но была только лишь назначена по ходатайству защиты, после того, как выяснилось, что покрышка с указанным в обвинительном заключении номером «1200 К 00448» преспокойно стоит и в настоящее время на БТР А-212 в воинской части 3186 – Аракчеев просто принес в суд соответствующие фотографии".

Напомним, что как уже сообщал "Кавказский узел", согласно материалам дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова- Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии