08 июня 2007, 18:58

Участники круглого стола в Москве: США "натравливает" Грузию на Россию

Участники прошедшего в Москве круглого стола "Россия-Грузия: от конфликта к сотрудничеству" считают, что осложнение отношений России и Грузии во многом - результат осознанной провокационной политики США.

Антиамериканскую направленность носило большинство выступлений, звучавших на этой встрече, которая состоялась 7 июня с участием представителей российских властей в пресс-центре ИА "Regnum".

"США специально науськивают Грузию на Россию с тем, чтобы потом использовать ее как разменную монету... Потом США скажут России: "Возьмите эту Грузию и топчите ее, а нам отдайте Иран или Ирак"", - заявил ведущий круглого стола, президент Конгресса национальных объединений России, гендиректор фонда "Единения русского и грузинского народа" (ЕРГН), Владимир Хомерики.

Во встрече, организованной фондом ЕРГН, приняло участие более 30 человек: представители общественных объединений, деятели культуры и науки, администрации президента России и МИД РФ, бизнесмены.

"В настоящее время наблюдается усиление политического влияния США в Грузии - поэтому Россия должна объединить усилия с Грузией в целях "вытеснения этой третьей силы", - сказал, выступая на круглом столе "Россия-Грузия: от конфликта к сотрудничеству" председатель профсоюза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области, доктор юридических наук, профессор Владимир Вахания.

Вахания высказался категорически против вступления Грузии в НАТО, так как считает, что "это приведет к потере территориальной целостности". Он также выразил уверенность, что Грузии нельзя размещать на своей территории базы НАТО: "база НАТО - это база США, нам нельзя втягиваться в эти военные блоки", - цитирует Ваханию "Regnum".

"Когда мы часто упоминаем вмешательство США - мне грустно", - вторил другим собравшимся именитый российский кинорежиссер, президент международного правозащитного кинофестиваля "Сталкер" Марлен Хуциев. Грустно народному артисту СССР, по его же словам, оттого, что в те незапамятные времена, когда уже существовали отношения между Грузией и Россией - Соединённых Штатов Америки "вообще не было".

"Вынуждены констатировать тот факт, что целый ряд современных проблем в российско-грузинских отношениях, противоречащих интересам двух народов наших стран, возник искусственно при участии внешних сил. Нейтралитет Грузии в международной политике позволит ей стать действительно независимой и сильной, если она станет проводить самостоятельную внешнюю политику, а не занимать сторону одной из стран, что делает ее разменной картой могучих держав.

К сожалению, проводимая сегодня грузинским руководством откровенно проамериканская политика не соответствует истинным интересам самой Грузии и грузин, а также интересам сотен тысяч грузин России, которые достойно живут в этой стране, всемерно поддерживают экономику Грузии и пытаются сделать всё для развития дружбы и укрепления доверия между нашими странами и народами", - говорится, в частности, в итоговом обращении круглого стола к президентам России и Грузии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", отношения Грузии и России резко ухудшились после так называемого "шпионского скандала", разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Тогда по обвинению в шпионаже в Тбилиси были арестованы российские военные.

Вслед за этими событиями Россия отозвала из Грузии своего посла, а в самой России начались притеснения Грузин и их массовая депортация. Действия России по выселению нелегальных иммигрантов-грузин были расценены официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии