08 июня 2007, 17:20

Власти Ставрополя пытаются остановить в городе панику и ложные слухи

В связи с обострением социально-политической обстановки в Ставрополе создан еще один правительственный пресс-центр - с целью пресечь распространение среди населения паники, основанной на ложных слухах.

"В связи с попыткой деструктивных сил обострить общественно-политическую обстановку на территории Ставропольского края, распространить среди населения ложную информацию и панические слухи, касающиеся последних событий в городе Ставрополе, при Правительстве Ставропольского края организован информационный пресс-центр. Его задача - предоставление журналистам объективной информации, разоблачение измышлений и провокаций", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

"В работе информационного центра будут участвовать сотрудники пресс-службы губернатора Ставропольского края, аналогичных информационных подразделений органов охраны правопорядка. Информационный центр (ИЦ) будет действовать на базе пресс-службы губернатора Ставропольского края", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, подобный временный пресс-центр уже был создан на базе Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. "Да, от звонящих нам журналистов мы слышим недоумения по поводу создания сразу двух временных пресс-центров, но комментировать факт создания - не в моей компетенции", - сказал представитель ИЦ Антон Зимин.

Кроме того, прокуратура Ставропольского края, как и отдел информации и общественных связей ГУВД края, регулярно делает рассылку пресс-релизов в СМИ. Таким образом, появилась еще одна промежуточная инстанция между источником информации и прессой.

Отметим, однако, что сегодня в ИЦ на базе пресс-службы губернатора не смогли ответить на вопросы "Кавказского узла", касающиеся имени и личности задержанного по подозрению убийства 3 июня в краевом центре двух студентов - Дмитрия Блохина и Павла Чадина. "Информационный центр создан для того, чтобы получать официальную информацию из Прокуратуры и ГУВД и распространять ее в СМИ. Пока такой информации они нам не давали", - сказал Антон Зимин.

Вчера, 7 июня, не смогли предоставить корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержанном по подозрению в убийстве двух студентов и во временном пресс-центре при Комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии, были найдены тела двух студентов с ножевыми ранениями. Убитыми оказались студенты Дмитрий Блохин и Павел Чадин.

Ставропольцы считают это убийство местью за погибшего 24 мая в массовой драке русских и кавказцев студента из Чечни Гелани Атаева. Власти же утверждают, что оно было совершено из корыстных побуждений. 

Еще с 4 июня Ставрополь полнится разнообразными слухами, связанными с недавними произошедшими в городе громкими криминальными инцидентами. Так, согласно сообщениям ряда СМИ, среди жителей Ставрополя распространился слух, будто к городу съехались уроженцы южных республик России, чтобы отомстить за смерть студента из Чечни Гилани Атаева, погибшего в массовой драке 24 мая, в которой, по словам очевидцев, участвовало более 100 человек - русских и чеченцев.

Между тем, ставропольские казаки придерживаются другой версии. Атаман Ставропольского казачьего округа Михаил Серков считает, что убийство студентов — провокация с целью еще больше дестабилизировать обстановку в Ставрополье.

В условиях создавшегося в городе "информационного вакуума" ставропольчане и жители близлежащих городов Ставропольского края выражают большую обеспокоенность и слабо верят заверениям властей и правоохранительных органов о том, что драка 24 мая и убийство студентов 3 июня произошли на чисто бытовой почве и не имеют межнациональной подоплеки.

«Я очень обеспокоена ситуацией в Ставрополе, но не удивляюсь этому. Подобные убийства были и раньше. Правоохранительным органам я не верю. Боюсь, что сегодня ситуация в крае на грани. На грани какого-то срыва. И такая ситуация по всей стране. Что касается информации, которую мы получаем - никогда они не скажут правды, это не в интересах правоохранительных органов. Я благодарна СМИ, которые муссируют эту тему, чтобы дело не удалось замолчать», - говорит жительница Пятигорска, учитель Светлана Тимашевская.

«Мне очень не нравится эта ситуация. Я в шоке. Только мы наладили отношения с Чечней, и вдруг - такое. Я за своего мальчика боюсь. Почему происходят такие ситуации? Это поколение, которые мы упустили ...", - сетует Елена Спицина, также жительница Пятигорска.

Между тем, сегодня в СМИ появилась информация о том, что правоохранительные органы Ставрополя назвали имена двух подозреваемых в убийстве студентов. Расследование продолжается.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей