08 июня 2007, 14:25

Двум выходцам из Чечни предъявлено обвинение в подготовке теракта в Москве

ФСБ официально предъявила обвинение двум фигурантам по делу о подготовке теракта в Москве на майские праздники - уроженцам Чечни Умару Батукаеву и Руслану Мусаеву. Об этом сообщила агентству РИА "Новости" адвокат одного из подследственных Зоя Микаилова.

"Обвинение предъявили в последний день без моего участия, я не знаю по каким конкретно статьям", - сказала адвокат. По ее словам, речь идет о пяти статьях уголовного кодекса. Комментария правоохранительных органов пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 мая возле дома на Профсоюзной улице сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на разминирование которой ушли почти сутки.

По словам источника в правоохранительных органах, в спинке заднего сиденья автомобиля было смонтировано сложное взрывное устройство, содержавшее 20 кг пластита, а в багажнике был размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков. Взрывное устройство, по словам источника, не было приведено в боевое положение, однако было полностью готово к использованию, и приведение его в боевое положение, по мнению экспертов, могло занять несколько минут.

Милиция установила, что, согласно регистрационному номеру, автомобиль принадлежит жителю столицы, проживающему в Северном административном округе, однако некоторое время назад автомашину он продал по доверенности.

ФСБ тогда возбудила уголовное дело по статье 222 УК (хранение, приобретение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств) и по статьям 30, 205 (приготовление к терроризму).

Впоследствии по подозрению в преступлении были задержаны некие Умар Батукаев и Руслан Мусаев, уроженцы Чечни. Двое других подозреваемых по этому делу, некие Хамиев и Асмаев, находятся за пределами Москвы. Следствие инкриминирует им также участие в организованной преступной группировке.

Как сообщал "Кавказский узел", на заминированную "семерку" сотрудников ФСБ навела информация, полученная оперативниками из Дагестана и Чечни. Один из дагестанских боевиков, входивший в известную группировку "Шариат", заключил сделку со следствием и назвал имена и адреса своих подельников, которые после ликвидации группы в 2005 году разъехались по всей России.

Помимо Лорса Хамиева под подозрение по делу о подготовке теракта (ст. 205 УК), а также о хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК) попали с десяток чеченцев в возрасте от 20 до 30 лет. Одним из первых забрали 24-летнего студента Академии экономики и права Умара Батукаева.

Между тем, правозащитники считают задержание Батукаева и других молодых чеченцев неправомерным. Так, известная правозащитница, председатель комитета "Гражданское содействие" и одна из руководителей общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина с большой долей вероятности полагает, что молодые люди, задержанные и взятые под стражу по делу о заминированной машине в Москве, невиновны.

По мнению Ганнушкиной, задержание Батукаева очень похоже на фальсификацию. "Родственники Батукаева просят о максимальной гласности, привлечении внимания прессы и общественности к происходящему, - отмечает правозащитница. - Так не ведут себя люди, связанные с какой-то нелегальщиной".

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", правозащитники также утверждают, что со стороны правоохранительных органов к задержанным применялись пытки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей